14.01.2014 | 16:53

Страницы истории России и Франции перелистали в Каннах

400-летие Дома Романовых, 100-летие начала Первой мировой войны, 100-летие союзнических отношений России и Франции в Первой мировой. Этим знаменательным событиям был посвящен ряд мероприятий во французских Каннах. На легендарном набережной Круазетт прошла церемония передачи скульптуры золотого ангела. А начались торжества с возложения венков к Памятнику павшим в мировых войнах. Рассказывают «Новости культуры»

Ни Круазетт, ни знаменитый дворец фестивалей... три поколения, что выросли в Каннах за 100 лет, именно этот памятник, напротив ратуши, считают главной городской достопримечательностью. 1914-1918. «Нашим погибшим». Нашими здесь считают не только французов.

Российский гимн играют первым, за ним Марсельезу, 100 лет назад именно так все и было. Когда русский экспедиционный корпус высадился в марсельском порту, его встречали с военным оркестром, солдат забрасывали цветами. Помощь союзницы - России - в Первой мировой Франция ждала, как чуда. 40 тысяч человек сражались на Западном фонте, наши солдаты вместе с французами воевали под Шампанью, прошли Верденскую мясорубку, защищая проход на Париж, где похоронен дед - даже не знаю - такие истории мэр Канн слышит часто...

«Наша страна, как и Россия, в частности, пережила эту трагедию, унесшую миллионы жизней, и нам всем понадобилось время для того, чтобы восстановиться, чтобы зарубцевались раны, которые были ужасны, и мы о них помним», - отметил мэр города Канны Бернар Брошан.

После Революции в советских учебниках «наше» участие в первой мировой - неудобный и забытый эпизод. А французы все помнят - такие открытки хранятся во многих семьях на юге - серию выпустили специально к высадке русского корпуса. Сохранились письма, нашлась хроника. Два памятника нашим войнам - в Париже и под Реймсом - открыли за последние два года, третий теперь будет стоять на Круазетт, напротив отеля «Карлтон».

Отель «Карлтон» строил великий князь Владимир, предложив революционное по тем временам решение - ванные в каждом номере. Фамилия Романовых здесь не только в названиях улиц. Это история города. 400-летие дома Романовых – еще одна дата, которая не осталась без внимания в Каннах.

Новости культуры