14.01.2014 | 14:11

15-й Международный конкурс имени Чайковского пройдет по пяти номинациям

15-й Международный конкурс имени Чайковского пройдет в 2015-м году в Москве и Петербурге. Один из самых значимых музыкальных смотров мира будет проводиться в пяти номинациях - фортепиано, скрипка, виолончель, мужское и женское сольное пение. Как на этот раз будут открывать миру новых звезд – обсуждали сегодня на первом заседании оргкомитета конкурса. Рассказывают «Новости культуры». 

В Большом театре - большое совещание. Обсуждается 15-й Конкурс имени Чайковского. Впервые оргвопросы обсуждают на правительственном уровне. Ожидается, что конкурс получит новый импульс. «Мы организовали дирекцию, между конкурсами будет осуществляться концертная деятельность, будут мастер-классы», - отметила заместитель председательства правительства России, председатель оргкомитета конкурса Ольга Голодец.

До конкурса полтора года, но специалисты считают - времени в обрез, принципиальные вопросы нужно решать срочно. «Утверждены иностранные участники. Все дали согласие», - сказал Владимир Мединский.

Один из самых важных - вопрос о процедура отбора. Прежде кандидатов отсматривали по видео, а это риск - не разглядеть бриллиант из-за качества записи. «Я считаю, что отбор по видео очень субъективен. Я помню, на моем конкурсе было даже две комиссии», - вспоминает Денис Мацуев.

Принято ключевое решение. Живой отбор выведет конкурс на новый уровень. Одно из предложений - отсматривать кандидатов на нескольких площадках: Азия, Европа, Северная Америка, Россия - и сформировать длинный список. В феврале 15-го года планируется провести предварительный отбор - привести в Россию около шестисот молодых музыкантов.

«Это самый крупный конкурс. Сделаем его самым прозрачным», - выразил надежду худрук Мариинского театра, член оргкомитета конкурса Валерий Гергиев. Даты проведения крупнейшего музыкального состязания определены. 15-й Конкурс имени Чайковского пройдет с 15 июня по 3 июля 2015 года.

Новости культуры