28.07.2011 | 10:49

Инна Макарова отмечает юбилей

«Я не знаю, какой была Кармен, но это - настоящая Любка Шевцова». Слова, которые Александр Фадеев - автор «Молодой гвардии» - произнес после спектакля «Кармен», решили судьбу будущей звезды отечественного кино. Вскоре вся страна узнала актрису Инну Макарову, а легендарная герасимовская экранизация романа стала поворотным событием в ее судьбе. Парадоксально, но ролей первого плана в фильмографии Инны Макаровой немного: советским киногероиням не шел такой темперамент, но именно он принес актрисе любовь нескольких поколений зрителей. Сегодня народная артистка СССР принимает поздравления с юбилеем. Подробнее - «Новости культуры».


Она открыто говорит про возраст, цифр не стесняется, перед интервью не расстается с зеркалом, и даже сейчас идет так, словно снова в бой с Софи Лорен за титул лучшей походки мира. В 1960-х ее проход с чемоданом из фильма «Женщины» свел с ума всю Польшу.

«Конкурс чей проход лучше, - рассказывает Макарова, -  одновременно вышел "Развод по-итальняски"... Софи Лорен, когда она за мужиками пошла или мой с чемоданом, так я выиграла. Мне мужчины рассказывали: "Как мы за вас пили!". А они -  дипломаты, работали в Польше».

«Женщины» режиссера Павла Любимова - один из ее любимых, фильм, про который пианист Рихтер сказал:  «Шедевр. На советской мебельной фабрике она танцует так, словно вся Европа смотрит».

Московский Художественный театр, о котором столько знала, читала и о котором так когда-то мечтала, ее сценой, ее домом так и не станет. Ее учитель Сергей Герасимов сказал, что Инна Макарова нужна кино, и выбрал ей судьбу.
 
«Я не могла бы жить, - признается Инна Макарова. - Недавно Ирочка Мирошниченко сказала: "Инна, Вы бы не выдержали... Это очень хорошо, что вы остались в кинематографе". Конечно хорошо, ролей было много».

На фильм, ставший легендой, на ее первую и, как потом скажет, драгоценную роль Макарову выбрал лично Александр Фадеев. Сталинская премия – сразу первой степени, в «Правде» – захлебнувшиеся восторгом рецензии, ее портреты - на обложках журналов, успех сокрушительный. Потом был фильм «Высота» режиссера Александра Зархи.  

В ее творческой биографии - десятки ролей, и каждая, признается актриса, у нее любимая, даже физически трудная  в «Возвращении Василия Бортникова»  Пудовкина, где училась справляться с комбайном. Совсем другой Макарова предстает в роли Анфисы  в «Женитьбе Бальзаминова» Константина Воинова. И одна из самых для нее значимых ролей в  фильме «Дорогой мой человек» Хейфица, она и сама давно стала таким человеком  для многих своих кинозрителей.

Сегодня в 21:35 смотрите на нашем телеканале творческий вечер актрисы «Инна Макарова – крупным планом».