28.07.2011 | 11:20

Риккардо Мути отметит 70-летие в Зальцбурге

Маэстро Риккардо Мути, один из самых знаменитых и титулованных дирижеров современности, отмечает сегодня свое 70-летие. По традиции, установившейся за последние 40 лет, он проводит этот день в австрийском Зальцбурге, куда Герберт фон Караян пригласил молодого музыканта в 1971 году на Зальцбургский фестиваль. Это выступление положило начало постоянному участию Мути в престижном музыкальном форуме.

"Сначала музыка, затем слова" - так называется автобиографическая книга, которая вышла из печати в преддверии юбилея маэстро. Сам Мути признался журналистам, что не собирался "ударяться в воспоминания", но в конце концов уступил настояниям своих троих детей, которые просили его рассказать то, "о чем не знали даже они".

Риккардо Мути родился в Неаполе в 1941 году. Закончил с отличием неаполитанскую Консерваторию Сан Пьетро по классу фортепиано, затем получил диплом Миланской консерватории им. Джузеппе Верди, где учился композиции и дирижированию.
В 1981 году Мути впервые появился в оркестровой яме миланской Ла Скалы, а в 1986 стал художественным руководителем  знаменитого театра. Проработав там до 2005 года, Мути познакомил публику со многими редко исполняемыми шедеврами. Именно в Ла Скале имел место известный эпизод, когда оркестр неожиданно объявил забастовку (по плану на сцене должна была идти "Травиата" Верди), а зрительный зал уже был полон. Но занавес все-таки открылся, а публика увидела на сцене рояль и сидящего за ним Мути, окруженного группой певцов-солистов в костюмах. Они спели всю оперу от начала до конца, после чего дирекция официально извинилась и предложила сдать билеты в кассу. Однако никто этого не сделал.

На протяжении своей карьеры Риккардо Мути работал с ведущими оркестрами мира, он неоднократно и с большим успехом выступал в России. Мути стал кавалером ордена Большого Креста Италии, королева Елизавета II удостоила его звания рыцаря Британской Империи, он награжден орденом Креста Германии, французским орденом Почетного Легиона, российским орденом Дружбы и другими высокими государственными наградами.