14.01.2014 | 13:43

Выставка "Елочные игрушки наших бабушек" открылась в Петербурге

Как правило, именно после встречи Старого Нового года ёлки и новогодние игрушки убираются до следующих праздников. Во многих семьях хранятся старинные елочные украшения, которые берегут и передают из поколения в поколение. Каждая из них обладает особой магией, которая навсегда остается в детской памяти. Именно таким свойством обладают и экспонаты выставки «Елочные игрушки наших бабушек». Она проходит в Петербурге. Рассказывают «Новости культуры».

Эти ватные куколки в начале прошлого века можно было купить в канун Нового года только на уличных ярмарках, возле Гостиного двора, например. Дорогие шарики из стекла многим были просто не по карману. А самодельные игрушки мог себе позволить каждый.


«Среди стеклянных шариков, которыми обычно гордятся, оказываются ватные игрушки, которые более ценны, отражают историю города, страны – ценнее, чем блестящие шарики», – рассказывает коллекционер елочных игрушек Людмила Канивец.

По елочным игрушкам разных эпох можно ни много ни мало - учить историю. Вот украшения времен великой отечественной войны. Тогда все промышленные силы работали «на фронт». Но новогодние игрушки все равно выпускали. Совсем небольшими партиями. Их делали буквально – из отходов производства: проволоки, стекла. А пятидесятые – время появления настоящей «елочной» моды.

«Вот часы эти появились сразу после фильма “Карнавальная ночь”. Кукуруза – эпоха Хрущева», – поясняет ведущий библиотекарь библиотеки «Адмиралтейская» Наталья Зеленская

Это не совсем музейные экспонаты. Сотрудники Адмиралтейской библиотеки свою мини-выставку сделали из тех игрушек, что бережно хранились где-то на антресолях, и покрывались пылью – ведь им на смену давно пришли блестящие шары из специализированных магазинов. Но это – не просто украшения. Это память – такая же хрупкая, как и сами игрушки.

«Этой выставкой хотели показать – мы помним, любим, ценим, – говорит Наталья Зеленская. – Для нас это дорого, все сделано нашими руками. Это наполнено теплотой рук наших родителей, которых уже нет. Теплотой наших детских пальцев. Каждый год наряжание елки - был праздник».

Наполнять новогодние украшения теплотой своих рук – это мода и нынешней эпохи. Сейчас в Петербурге проводят десятки мастер-классов по изготовлению елочных игрушек, в самых разных техниках. Украшения делают из биссера, глины и даже – вяжут крючком.

Ценнее елочной игрушки ручной работы может быть только вкусная елочная игрушка ручной работы. Вспомните, сколько классиков в своих произведениях про Новый год и Рождество писали про елки украшенные мандаринами, конфетами, пряниками. А если пряник еще и украшен эксклюзивной росписью – цены ему нет. Проверим, насколько сложно сделать такое елочное украшение.

Оказалось, что дело это – нехитрое. И если приноровиться – за вечер можно смастерить целый противень таких съедобных игрушек. Правда, нужно обладать терпением. И не только в процессе изготовления. Но и после. Уж очень заманчиво эти украшения пахнут корицей и глазурью.

Новости культуры