14.01.2014 | 11:55

В 2014 году Государственный исторический музей готовит уникальные тематические выставки

Около миллиона зрителей посетили в 2013 году выставки и постоянную экспозицию Государственного исторического музея. Это подсчёт по купленным билетам, и это один из самых высоких показателей за всю историю Исторического. В этом году музейщики рассчитывают выйти на новый рекорд. Чем будут привлекать публику – рассказывают «Новости культуры».

В отделе оружия исторического музея кипит работа. К выставке, посвященной Первой мировой, музейщики готовятся как к бою – смазывают бомбометы, чистят ружья. Эта боевая коллекция – одна из богатейших в России. Собирать трофеи здесь начали еще в 1917 году, за год до окончания последней битвы империй. Оружие российской, английской, французской и австро-венгерской армий – свидетельство столкновения времен: здесь и последние боевые сабли, и первые в мире пулеметы.

«Пулемет системы Льюиса, – поясняет сотрудник Государственного исторического музея Сергей Каинов, – изготовлялся американскими и английскими производителями, поставлялся, в том числе, и на вооружение лучшей армии. Как работает? Работает отлично!»

В 2014 году в залы бывшего музея Ленина вновь вернутся экспонаты времен СССР. Выставка «Миф о вождях» – малая часть из гигантской коллекции «сокровищ партии», доставшихся в наследство историческому музею. Материальные свидетельства культа личности – от дорогих подарков зарубежных лидеров, до кустарных поделок – «съезду партии от тружеников села». Многие из этих вещей сегодня вызывают иронию, которая еще 50 лет назад могла привести к реальному тюремному сроку.

Парадный портрет вождя – жанр, возникший после революции, и просуществовавший до 70-х гг. Ленин, выложенный из зерен, из войлока, даже из птичьих перьев. Такие портреты люди делали в свободное от работы время – на воплощение грандиозного замысла могли уйти годы

Дань году культуры Великобритании в России отдадут фарфором, стеклом, и фаянсом. Выставка «Английский завтрак» посвящена временам англомании в России. В конце XVIII - начале XIX века в моде было все, что имело отношение к Туманному Альбиону: от поэзии Байрона до английских садов и прочих аттракционов. В царском селе открыли молочную ферму, на которой императорские особы играли в быт английских крестьян. А в Москве появился первый «джентльменский клуб», полностью воссоздававший атмосферу Лондона – даже обед подавали исключительно в английской посуде.

В марте 2014 года откроется экспозиция «Кочевник. Воспоминания о будущем», приуроченная к 100-летию археологического отдела. Его сотрудники в свое время изъездили всю степь в поисках сокровищ исчезнувшей цивилизации. Знаменитое золото скифов, оружие сарматов... На выставке обещают показать весь путь самобытной «кочевой» культуры – от работ современных художников до экспонатов, чей возраст достигает двух тысяч лет.

«Эти маски относятся к таштыкусской культуре, которая существовала в первых веках нашей эры, в минусинском котловане, – рассказывает главный хранитель отдела археологии ГИМ Кирилл Фирсов. – Был такой обряд погребения – человека погребали, делали обряд погребения, сжигали, и оставалась маска».
Эти четыре масштабнейшие выставки готовят только на первую половину года. Постоянная смена экспозиций для исторического музея – необходимость.

«Считаемся нормальным, что на экспозиции выставляется 1-2-3 процента, – говорит директор ГИМ Алексей Левыкин. – Это нормально. У исторического музея эта цифра немножко другая, потому что, имея коллекцию около 5 миллионов единиц хранения, мы можем представить на экспозициях не более 0,6 части той коллекции, что у нас есть».

В дальнейших планах – выставка, посвященная семисотлетию Сергия Радонежского, подготовка к юбилею победы в Великой Отечественной. В 2015 году музей Виктории и Альберта покажет здесь свою знаменитую выставку свадебных платьев. А после – впервые в истории – в Москву привезут экспонаты из знаменитого Британского музея.

Новости культуры