14.01.2014 | 11:32

В парке искусств "Музеон" состоялся музыкальный фестиваль-карнавал народов Севера

Настоящие чумы, северные олени и собачьи упряжки в самом центре Москвы? Невероятно – но факт. В парке искусств «Музеон» прошел музыкальный фестиваль-карнавал северных и кочевых народов. Гостей знакомили с укладом жизни кочевников, предлагали отведать блюда национальной кухни и насладиться музыкальной программой. На празднике побывали корреспонденты «Новостей культуры».

О чистых водах и степях родной Тувы поют солисты группы с именем бурливой реки – «Алаш». И это только на первый взгляд кажется, что где-то там – за кадром есть аккомпанемент. На самом деле каждый звук создается голосом.

«Если честно, мы поём с детства и не знаем как что. Некоторые доктора-профессора нас спрашивали, смотрели, – рассказывают солисты группы «Алаш». – Ну, задают те же вопросы, как извлекаете эти звуки. Объяснить это сложно».

Услышать настоящее горловое пение пришло столько людей, что разглядеть исполнителя у сцены можно было разве что на планшете этого мальчика. На сцене – традиционное чукотское горловое пение представляет Ольга Летыкай-Чонка.

Кстати, она раскрыла секрет техники, которой научилась у бабушки.

«Когда поёшь, надо представить дорогу воздуха, – поясняет певица. – Когда я беру воздух, когда он выходит, идёт игра воздуха в горле. Еще надо представить, что два человека поют».

О том, что Ольга Летыкай-Чонка поёт о Чукотке, тундре и море, говорит повязка на её голове, такие – с китом – обычно сообщают, что их обладатель живёт на берегу моря. И сегодня в тундре носят традиционные костюмы из оленьих шкур.

«Постарались, так скажем, собрать тех, кто до настоящего момента живёт и ведёт такой образ жизни, чья культура интересна для того чтобы посмотреть на неё, как это происходит вживую», – говорит директор парка искусств «Музеон» Елена Тюняева.

На фестивале можно увидеть оленей, а также побывать в жилищах кочевников. Потрогать шкуры в чуме или отведать чая с молоком в юрте. Деревянную чашу с напитком здесь преподносят, как и положено - на платке цвета неба. Ритуал похож на славянскую встречу гостей хлебом-солью. В юрте несколько экспонатов, все из Монголии – посуда, головные уборы, обувь.

«Посмотрите, сапоги сделаны из кожи, национальные узоры, вставка в сапог сделана из войлока – это, фактически, наш валенок, – показывает сотрудник Музея кочевой культуры Наталья Ивлева. – Загнутые носочки помогают монголу держаться в седле».

Увидеть на фестивале можно и настоящую собачью упряжку. Обычно в ней 6, 8, а то и 12 собак. Здесь представлено 6 – это маламуты и хаски. К слову, прокатиться на нартах, в которые обычно запрягают собак, некоторым гостям тоже удалось.

Новости культуры