14.01.2014 | 12:02

Среди лауреатов премии правительства в области СМИ - Александр Архангельский

13 января отмечался День российской печати, день, когда по указу Петра Великого вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». Тогда слово «печать» означало, прежде всего, штамп, удостоверяющий подлинность документа и его силу. Теперь за этим словом медийные империи, миллионные тиражи газет и журналов и многомиллионная аудитория электронных СМИ. Но и, как во времена Петра Первого, их главная задача – подлинное и беспристрастное отображение жизни. 13 января российский премьер Дмитрий Медведев вручил премии правительства в области СМИ за 2013-й год. Обладателями наград могут становиться отдельные авторы и целые коллективы, представляющие средство массовой информации. Рассказывают «Новости культуры».

Премьер-министр констатировал, что в России сегодня зарегистрировано 90 тысяч средств массовой информации. По его мнению, в стране разнообразное информационное поле.

«Быть журналистом – это труд. И очень серьезный. Особенно в ту эпоху, в которой мы все живем, в эпоху моментальной передачи информации. Вот как совместить качественную журналистику и моментальную передачу информации – это и есть искусство, наука.. Журналисты – это не просто поставщики информации, это люди, которые имеют собственную позицию», - отметил Дмитрий Медведев.

С момента существования премии - с 2005 года – впервые среди лауреатов появилось электронное СМИ - портал «Грамота.ру».

«Так как сейчас активно развивается мультимедийное пространство, то мы будем ориентироваться на развитие видеоряда, аудиоряда, чтобы это было интересно тем, кто вообще посещает Интернет», - сказала Галина Кормилицына.

В числе обладателей правительственной премии – создатели образовательных и просветительских программ. Среди них - журналисты ВГТРК, создатели познавательных каналов «Наука два ноль», «Моя планета» и «История», и сотрудник нашего телеканала Александр Архангельский, награжденный за цикл телепрограмм «Тем временем».

«Про что она будет – мы ведь все-таки плывем за обществом. Мы не про политику, мы не про искусство, мы про культуру. А культура – это то, что порождает смыслы. Все, что вырабатывает, сохраняет и разрушает ценности. Вот что будет с ценностями нематериальными в нашем обществе происходить – про то и будет программа», - объяснил Александр Архангельский.

Награды также вручены создателям детско-юношеского телеканала «Карусель» и журналистам Первого канала. За персональный вклад в развитие СМИ премия посмертно присуждена легендарному Василию Пескову, посвятившему журналистике более полувека.


Новости культуры 

Читайте также: 

Вручены премии правительства России в области СМИ

Александр Архангельский получит правительственную награду

Александр Архангельский удостоен премии российского правительства