28.07.2011 | 11:41

Печать. 28 июля 2011 года

Мариинка подвела итоги. Газета «Коммерсант» рассказывает о пресс-конференции Валерия Гергиева. Сезон, который финиширует в ближайшее воскресенье, худрук Мариинки назвал «удачным и активным». О планах особо не распространялся, но отметил, что собирается включить в репертуар «Фауста» Шарля Гуно в режиссуре Дэвида Маквикара и ведет переговоры о новой постановке с Василием Бархатовым. О других темах сегодняшних публикаций – в нашем обзоре.

Благодаря ему русская юмористическая фантастика стала очень популярным жанром. Так еженедельник «Труд-7» характеризует творчество астраханского писателя Андрея Белянина, называя его бесспорным тяжеловесом в легком жанре. Газета встретилась с Беляниным, чтобы узнать, а может ли его сегодняшняя популярность отразиться на нашем будущем? «В тяжкую минуту, – говорит писатель, - человеку нужно дать спокойно отдышаться и улыбнуться. Он, может, и беспомощен, но после качественного отдыха сможет подняться. И я считаю, что лучше пусть человек поднимается с улыбкой, чем с оскалом». «У нас, когда хотят выразить высшую степень презрения к чему-нибудь, так и говорят: "Это несерьезно" - продолжает Белянин. - Каким бы качественным ни стало юмористическое фэнтези, клеймо несерьезности будет его преследовать всегда. Но все равно я лучше останусь несерьезным, "ненастоящим" писателем».

Нижегородцы надеются на скорую встречу с Джоном Малковичем. Известный российский режиссер Юрий Кара предложил популярному американскому актеру главную роль в своем новом фильме «Сахаров». Правда, как отмечают «Нижегородские новости», до конца идея картины о советском физике-ядерщике еще не определена, и материальной поддержки фильм пока не нашел. Однако, как рассказал газете Юрий Кара, есть замысел снять эпизоды, в том числе и о создании «кузькиной матери», то есть водородной бомбы, над которой ученые трудились в Арзамасе-16 и которой Никита Хрущев грозил США. По замыслу режиссера фильм должен быть полнометражным длительностью около двух часов. Чтобы глубже проникнуть в жизнь академика, режиссер очень хочет побывать в закрытом ядерном центре в Сарове и в нижегородской квартире, где Сахаров отбывал ссылку.

Древние новгородцы родом из Пруссии. По крайней мере, такую версию выдвигает газета «Русская Германия» и старается оправдать свою гипотезу. Согласно русским летописям, - пишет издание, - Новгород заложил варяжский князь Рюрик, призванный «из-за моря» править восточнославянскими племенами. Летописец даже уточнил, что современные ему новгородцы – это и есть те самые варяги, которые обосновались вдали от родных мест. В то же время, хронист Адам Бременский называл столицей варягов город Старгород, то есть нынешний Ольденбург. Он расположен в исторической области, которая по сей день носит имя Вагрия. Совпадений более чем достаточно! – восклицает газета, приводя еще ряд не бесспорных аргументов. Говоря современным языком, люди просто переселялись из Старого города в Новый, когда начинали испытывать неудобства на прежнем месте. Точно так же, как сегодня они переезжают, например, из России в Германию.