28.07.2011 | 11:55

Наталия Белохвостикова: "Я должна все чувствовать, понимать, ощущать"

Сегодня юбилей отмечает Наталия Белохвостикова. Ей прочили либо дипломатическую карьеру, по примеру отца, либо профессию переводчицы – как у матери. Но мастерство стилизации Наталия Белохвостикова предпочла реализовать в кино. После того, как фильм Владимира Наумова «Легенда о Тиле», где актриса сыграла Неле, был показан в Бельгии, брюссельские газеты написали: «Теперь ее портрет должен появиться в каждом фламандском доме». Как говорит актриса, старинные женские портреты часто помогают в работе над ролью, но лучший источник вдохновения – любовь и семья. Рассказывают «Новости культуры».

Муж и дочь Наталии Белохвостиковой – ее коллеги, режиссеры и единомышленники. Сейчас увлечены кинофестивалем «Я и семья». Он пройдет в Москве в октябре уже в восьмой раз. Белохвостикова-Наумовы продолжают пропагандировать вечные семейные ценности.

«Я всегда считала, - признается актриса, - что я не умею детей воспитывать. Но то, что надо с детьми жить, разговаривать, чтоб они ходили с тобой в Музей Пушкина, например. Все-таки мы духовная страна. Надо, чтоб  это произрастало в детях, и это хочется в них вложить».

Романтичная и сентиментальная, решительная и бескомпромиссная, горделивая и неприступная – в ее фильмографии абсолютно разнохарактерные героини. Ролей не так много, поскольку к работе Белохвостикова относится избирательно. Но всегда главной в  жизни для нее оставалась роль мамы.

Дочь актрисы Наталья Наумова говорит: «Сегодня она блондинка, завтра брюнетка. Потрясающие наряды в "Принцессе цирка" и ощущение твоей и не твоей сказочной жизни. Мама до сих пор остается красавицей, умницей несмотря на то, что всегда много работала. Я никогда не чувствовала себя оторванной. Даже если они в командировке, то раздастся телефонный звонок, и я обязательно ее услышу. Связь никогда не терялась».

Наталья-младшая недавно завершила вторую картину с участием мамы. Лента «В России идет снег» будет в прокате уже осенью. В фильме-притче Наталия Белохвостикова – пожарница, распевающая песни «Битлз». «Мне особенно тяжело сниматься у Наташи и у Володи, потому что знаю, что не должна их подвести, - говорит актриса. -  Я тот человек, который стоит у истоков. Я должна все чувствовать, понимать, ощущать. У них играю то, что не играю у других и не сыграю никогда. Сейчас буду играть то, что не играла никогда».

В свой день рождения Белохвостикова и Наумовы – в командировке. Выбирают натуру для нового фильма, идея которого пока в тайне. Известно, что ищут подходящие для съемок замки, роль Наталии Белохвостиковой – комическая, режиссер – Владимир Наумов. «У меня образуется непрекращающийся цикл: кончается съемка, мы приходим домой и начинаем думать, может, это по-другому надо было снять? И мы снимаем по-другому. Так что у нас огромное количество неснятых фильмов», - рассказывает Наумов.

Их снятые и неснятые фильмы объемны, ведь их создают несколько поколений друзей-единомышленников. Каждый смотрит на вещи из своего времени. Единственное, о чем до сих пор мечтает Белохвостикова, это  о свободе творчества в уединении. Она признается, что если бы не актерство, переводила бы книги с английского, фантазируя в тиши кабинета наедине с самой собой.

К юбилею Наталии Белохвостиковой наш телеканал подготовил сразу несколько передач. Завтра в 19:45 в эфир выйдет художественный фильм «У озера», а по окончании ленты, в 22:40, не пропустите программу «Линия жизни».