14.01.2014 | 12:12

Денис Мацуев дал концерт во Владивостоке

На большой сцене Приморского театра оперы и балета впервые дал фортепианный концерт Денис Мацуев. В последний раз пианист выступал во Владивостоке в 94-м году. А теперь приехал с концертом, все средства от которого будут направлены в помощь пострадавшим от разрушительного наводнения. Рассказывают «Новости культуры».

Когда-то давно Денису Мацуеву пришлось перевезти из Иркутска в Москву пианино «Тюмень». С этим инструментом он готовился к конкурсу имени Чайковского и в итоге выиграл. А теперь может себе позволить привезти ради концерта своего настройщика.

Этот концерт – седьмой по счету в наступившем году. А сам праздник музыкант впервые за долгие годы встречал в родном Иркутске, где выступал на рождественском фестивале. На Дальнем Востоке пианист дал уже несколько благотворительных вечеров в поддержку пострадавших от наводнения.

«Публика, которая пришла в зал, а там была особенная публика, как вы понимаете, после того, что произошло летом. И в этот момент я понимаю, что сцена является уникальным таким исцеляющим фактором. Это вот это слово, которое мы придумали со Спиваковым – сценотерапия», – говорит Денис Мацуев.

В новой сольной программе Мацуева – произведения Гайдна, Шумана, Рахманинова и Чайковского. В январе Денис представит ее также публике Санкт-Петербурга, Тель-Авива и Иерусалима. Ну а завершится турне на сцене Карнеги-Холла в Нью-Йорке.

Новости культуры