15.01.2014 | 15:15

Афиша. 15 января 2014 года

В Доме музыки продолжается Московский Рождественский фестиваль духовной музыки. Григорианские песнопения прозвучат в исполнении солистов и Детского хора Собора Парижской Богоматери.

А в Концертном зале имени Чайковского Константин Волостнов играет с Академическим хором "Мастера хорового пения" под управлением Льва Конторовича в программе "Музыка соборов".

Школа драматического искусства в Центре имени Мейерхольда представляет спектакль Дмитрия Крымова по прозе Ивана Бунина – "Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…".

На сцене Театрального центра на Страстном начинаются гастроли Коляда-театра. В первый вечер спектакль по драме Пушкина "Борис Годунов".

Театр имени Пушкина на сцене филиала показывает спектакль "Ричард-Ричард". Постановка Бориса Дьяченко по мотивам пьесы Шекспира. Роль Ричарда играют Павел Ерлыков и Анастасия Панина.

Музей Маяковского в "Домике Чехова" представляет выставку "Раскрашено от руки", на которой можно увидеть редкие книжные экземпляры, оформленные художниками-футуристами и их последователями. Среди экспонатов – книги Хлебникова, Бурлюка, Маяковского, Асеева, Крученых.

Свердловский театр драмы представляет спектакль "Жанна" по пьесе Ярославы Пулинович в премьерной постановке Дмитрия Касимова.

В Воронежском камерном театре – "Электра и Орест". Постановка Михаила Бычкова по трагедии Еврипида.

В Пермском Театре-Театре – "Шинель". Пластический триллер по повести Гоголя. Постановка Ирины Ткаченко. В роли Акакия Акакиевича – Алексей Каракулов.

В Омском историко-краеведческом музее можно увидеть "Оловянный парад" на выставке произведений военно-исторической художественной миниатюры. В экспозиции – фигурки оловянных солдатиков, относящихся к разным историческим периодам и различным народам: русские богатыри и викинги; крестоносцы и древнеримские легионеры; самураи и солдаты Суворова.

Эрмитаж представляет выставку "Рождественская картинка" - из цикла "Поднесение к Рождеству". Среди экспонатов более 250 произведений авторского фарфора, созданного современными мастерами на рубеже XX и XXI веков, росписи которых посвящены теме Рождества. Многие из экспонатов, выполненных в различных стилевых направлениях, выставляются впервые.

Спектакль по пьесе Льва Толстого "Живой труп" играют в Александринском театре. Постановка Валерия Фокина. В роли Федора Протасова – Сергей Паршин.

А театр "Приют комедианта" показывает "Маскарад Маскарад". Пьеса Михаила Угарова. Постановка Семена Александровского.

В Баварской государственной опере – "Каллисто". Барочную оперу Франческо Кавалли поставил Дэвид Олден. Музыкальный руководитель – Айвор Болтон.

В Театре Елисейских Полей – Матиас Герне и Лейф Ове Андснес исполняют сочинения Густава Малера и Дмитрия Шостаковича.

Шекспировская Королевская компания продолжает показы спектакля Грегори Дорана по пьесе Шекспира "Ричард второй" на сцене Барбикан-театра.

В Королевской академии искусств продолжается масштабная ретроспектива Онорэ Домье "Виды Парижа".

Домье, убежденный сторонник Республики, бунтарь и революционер, был свидетелем наиболее драматичных событий в истории Франции. Он зарабатывал на жизнь в качестве карикатуриста нескольких французских газет и активно отражал в своих работах стремительно меняющуюся социальную реальность, критикуя коррумпированное правительство и теряющую рычаги власти буржуазию. Так, за карикатуру на короля Луи Филиппа, которого Домье представил в виде Гаргантюа, художник получил тюремный срок.

По мнению кураторов, представленные на выставке работы - одни из лучших видов Парижа, передающие дух национальной истории Франции.

"Афиша" в эфире: 13:13, 18:07, 02:54.