28.07.2011 | 12:39

Зарубежные новости дня

В Мадриде проходит выставка «Теотиуакан, город Богов», посвященная первому крупному городу западного полушария. Ровесник Древнего Рима, он находился к северо-востоку от Мехико и был в свое время шестым по величине городом мира. Буквально его название означает «место, где рождаются боги». Теперь это крупный археологический центр, внесенный в реестр памятников ЮНЕСКО. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

Это наиболее полное собрание предметов древнего искусства, обнаруженных за 100 лет археологических раскопок. Всего на выставке представлено около 400 экспонатов. Экспозиция отражает многообразие культуры этого древнего города, его идеологию, искусство, религию, традиции, быт, и демонстрирует его влияние на другие, доиспанские цивилизации. Посетители смогут почувствовать невероятную утонченность и космополитичный дух культуры Теотиуакана, которые были свойственны всей культуре центральной Америки. Вслед за Мадридом выставка будет представлена в Париже, Берлине, Риме и других европейских городах. Предполагается, что ее посетят 350 тысяч человек.

***
В Австрии, в Зальцбурге, на родине Моцарта, открылся 91-й Зальцбургский музыкальный фестиваль. Он продлится полтора месяца, и за это время на шестнадцати площадках пройдет порядка двухсот культурных мероприятий. На открытие фестиваля приехал президент Австрии Хайнц Фишер. Он приветствовал гостей и участников и поздравил собравшихся с открытием музыкального праздника. В этом году в программе смотра – концерты классической музыки, оперные и театральные постановки, в том числе две мировые премьеры.