14.01.2014 | 17:05

Детский хор и вокальный ансамбль Собора Парижской Богоматери выступят на сцене Дома музыки

15 января в рамках IV Московского Рождественского фестиваля духовной музыки выступят Детский хор и вокальный ансамбль Собора Парижской Богоматери.

Самый знаменитый собор Франции и, безусловно, сердце Парижа – собор Нотр-Дам де Пари, известный многим по легендарному роману Виктора Гюго или мюзиклу «Нотр-Дам». Устремленные ввысь готические своды, игра света в огромном витражном окне-розе, горгульи, охраняющие церковь от злых духов – таким нам предстает образ Собора Парижской Богоматери. Однако теперь, чтобы ощутить мистическую атмосферу этого места, совсем необязательно отправляться в центр Парижа на остров Сите. В рамках Рождественского фестиваля на сцене Дома музыки выступят прославленные вокальные коллективы собора Нотр-Дам.

Детский хор и вокальный ансамбль Собора Парижской Богоматери хорошо известны не только во Франции, но и за ее пределами. Четыре десятка подростков от 8 до 14 лет, облаченные в «ангельские» голубые одеяния, демонстрируют высочайший класс пения – уровень, который достигается хоровыми занятиями по 10-16 часов в неделю, не считая времени, отведенного на теорию и историю музыки, уроки игры на инструментах. Отточенная техника, ансамблевая культура, чистота строя – те качества, которые отличают все выступления Le Chœur d’enfants.

Вокальный ансамбль Notre-Dame de Paris составлен из профессиональных музыкантов, получивших образование в певческой школе собора. Он исполняет духовную музыку разных веков, отдавая предпочтение редко звучащей. Поэтому исполнительская практика музыкантов тесно связана с исследовательской – с поиском и изучением малоизвестных сочинений, работой над аутентичной манерой пения, экспериментами в области пространственно-акустических эффектов.

В программе концерта – григорианские песнопения, прозвучит инструментальная и духовная многоголосная музыка XIII-XIV веков, в том числе из крупнейшего рукописного собрания «Кодекс Монпелье». К выступлению хора и вокального ансамбля присоединятся музыканты, играющие на редчайших старинных инструментах – готической арфе, виеле, перкуссии.

tvkultura.ru