14.01.2014 | 13:56

Выставка "Эх, прокачу!" в Санкт-Петербургском музее кукол

В Санкт-Петербургском музее кукол открылась выставка, посвященная символу наступившего года – лошади. Для экспозиции отобраны интерьерные и сувенирные куклы, произведения народных промыслов, раскрывающие характер этих животных и многогранное отношение человека к ним. Рассказывают «Новости культуры».

Все экспонаты - из фондов Российского этнографического музея. Фигурки лошадей из папье-маше, дерева, текстиля, пластика и металла весьма разнообразны по технике исполнения. Основную часть экспозиции занимают деревянные куклы, в разное время бытовавшие у различных народов России. Фигурки коней на Руси стали вырезать еще в 12 веке. Игра в таких лошадок всегда была одной из самых распространённых детских забав во всех регионах России. Кстати, этнографы уверяют, что детская игра - отражение быта взрослых. А еще – прекрасный обучающий материал для подрастающего поколения.

«У Коми есть пословица – хорошего хозяина узнают по коню, – рассказывает сотрудник Российского Этнографического музея Елена Колчина. – Изготавливая лошадку, мужчина объяснял, как ухаживать за ней, и как мужчине справляться с этим норовистым, но совершенно замечательным животным».

Новости культуры