14.01.2014 | 10:16

Печать. 14 января 2014

Когда полетит студенческий спутник? Сколько «углов» у университетского образования? Появится ли дополнительный ЕГЭ для победителей олимпиад? Об этом рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий «Российской газете». В планах ведущего университета страны - создание фундаментального научно-технологического кластера «Воробьевы горы». Над его проектом сейчас работает группа из 80 человек, которой руководит Садовничий. Приоритетными направлениями для вуза станут информатика, наука о человеке, исследования космоса. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
Здравствуйте. В конце декабря в Театре наций вышел «Гамлет/Коллаж» – первая российская постановка канадского режиссера Робера Лепажа, все роли в которой играет Евгений Миронов. Этой премьеры в Москве – пишет «Огонек» – ждали несколько сезонов. Евгений Миронов рассказал изданию о своем Гамлете и о планах руководимого им Театра наций. Когда Лепаж пригласил артиста на «Гамлета», Евгений, по его собственному признанию, взял «мхатовскую паузу». Смутила концепция – трудно было поверить, что «Гамлет» может быть моноспектаклем. В Квебек, когда начались репетиции, приезжали шекспироведы из Бостона, в процессе были пересмотрены все киноверсии «Гамлетов». Хотя, еще репетируя со Штайном, актер понял, что есть три Гамлета, ставшие лично для него событием: Лоренс Оливье, Ричард Бертон и Иннокентий Михайлович Смоктуновский. «...По поводу Гамлета мы до сих пор в поиске, ищем его трансформацию... Мы все время размышляем, какой он в начале и какой в конце. И вообще, Гамлет ли это или некий артист, в голове которого все произошло? В конце концов, эта история могла произойти в сознании любого человека...», – признался Евгений Миронов.

***
Оказывается, игры, идентичные Олимпийским, проводились на юге России еще две тысячи лет тому назад. Как сообщают Итоги, историк Валерий Чеснок длительное время изучал археологические памятники древних городов северного и восточного Причерноморья и обнаружил множество доказательств того, что в этих регионах более двух тысяч лет назад проводились спортивные состязания, напоминающие Олимпийские. Как утверждает исследователь, игры проходили на значительной территории – от современного Таганрога до Геленджика и даже Сочи, что подтверждается множеством археологических артефактов. «...К сожалению, большинство из них сегодня растворилось в общих разделах городских музеев, а многие древние памятники десятилетиями остаются в запасниках. Если же их удастся систематизировать, то, вероятно, историю Олимпийских игр придется переписать, сместив их родину на Восток», – пишет издание.

***
Вилле Амброн в Александрии, принадлежавшей писателю Лоренсу Дарреллу, угрожает уничтожение – с тревогой сообщает «Коммерсант-Власть». Писатель, старший брат известного исследователя животного мира, путешественника и литератора Джеральда Даррелла, поселился на вилле в 1943 году и пробыл там до окончания Второй мировой войны. Нынешний владелец здания, не найдя покупателей, собирается разрушить его и построить на его месте прибыльный дом.

Новости культуры