26.01.2014 | 15:44

Календарь. 26 января 2014 года

Цыганская принцесса, старая ведьма, корешок мандрагоры, требующий, чтобы его называли Корнелием Непотом, по имени  римского историка, и оживший мертвец Медвежья Шкура едут из Брюгге в Брюссель.
Впоследствии Генрих Гейне скажет, что это самая диковинная кампания, которая когда-либо ехала по дорогам немецкой литературы.
26 января 1781 года родился Людвиг Ахим фон Арним. Аристократ, патриот, любитель старинных преданий, мечтатель, чья причудливая фантазия рождала самых невероятных персонажей.
Вместе с Клеменсом и Беттиной Брентано, Герресом и братьями Гримм он  составил второе поколение немецких романтиков. Их дружеский и творческий союз  возник в старинном Гейдельберге.
Здесь Арним и Брентано издали книгу «Волшебный рог мальчика», сборник немецкого фольклора, собранного ими во время путешествия по Рейну.
Гейдельбержцы стремились реабилитировать презираемую до тех пор народную песню и тем самым возродить угасший национальный дух. Эта художественная акция достигла своей цели: «Волшебный рог мальчика» определил все дальнейшее развитие немецкой лирики.
Ахим фон Арним 1781 – 1831

Он был мобилизован на последнем курсе богословского факультета. Служил в элитном гренадерском гвардейском полку. В одном из первых боев был тяжело ранен и, ошибочно принятый за мертвого, едва не похоронен заживо в общей могиле. После выздоровления воевал на русском фронте, затем во Франции. Был награжден двумя Железными Крестами. Попал в плен. Пройдя через все круги ада Первой мировой, он не разочаровался и не утратил веры и вскоре после окончания войны был рукоположен в сан священника.
26 января 1891 года родился Август Фрелих.
Прихожане запомнили его как скромного и кроткого человека, в котором трудно было разглядеть недавнего героя войны. Когда нацисты пришли к власти, отец Август стал одним из тех немногих немцев, кто вступил с ними в открытое противостояние. В 1941 году он был арестован. В течение года он побывал в трех концлагерях: Бухенвальд, Равенсбрюк и, наконец, Дахау. Там он закончил свой земной путь. Его прах смешался с прахом тысяч других жертв.
Август Фрелих 1891 – 1942    

Он родился в семье потомственных актеров. Сниматься в кино начал еще ребенком. Знаменитая фамилия и поддержка родителей могли обеспечить юному Жану-Мари Брудо успешную карьеру. Но он выбрал другой путь. Ушел из дома и сменил имя.
Так в Париже появился никому неизвестный актер Патрик Деваэр. Вместе с друзьями - Депардье, Колюшем и Миу-Миу - он организовал театральную труппу «Кафе де ля Гар» – легендарную кузницу кадров французского кино. В этой блистательной плеяде Деваэр был, возможно, самым ярким дарованием.
В любой его роли всегда присутствовала глубоко личная драма человека, который не может пережить крушения романтических иллюзий и принять окружающий мир таким, каков он есть.
Нервность облика и избыточная душевная подвижность героев Деваэра были проекцией его собственной натуры. Много позже Жерар Депардье скажет о нем: «Деваэр перепутал жизнь с ремеслом актера».
В 25 лет он стал звездой, в 35 - в зените славы - его жизнь трагически оборвалась. В этот день Патрику Деваэру могло бы исполниться 67 лет.
Патрик Деваэр 1947 – 1982