28.07.2011 | 13:14

Археологи изучают раннехристианскую базилику в Херсонесе

На территории Херсонеса ведутся раскопки базилики Крузе. Один из самых ранних христианских памятников архитектуры (его датируют V – IV веком), храм носит имя своего открывателя. Его обнаружил в 1827 году морской офицер Карл Крузе, который вел раскопки. В наше время постоянное исследование объекта началось в 2005 году. Что удалось установить археологам на основе своих находок, узнаем из репортажа «Новостей культуры».

Сергей Ушаков с этим местом знаком с 1998 года. Он еще тогда решил, что базилику Крузе надо изучать. Такая возможность появилась шесть лет назад, и с тех пор каждое лето Сергей Владимирович с утра на объекте.

«По своей планировке, пропорциям он отличается от других базилик Херсонеса тем, что он значительно шире. У него более массивные стены, в алтарной части, кроме одной полукруглой апсиды, справа и слева имеются еще две полукруглые стены, на которые опирались помещения, именуемые конхами», – показывает он.

Такая планировка храма характерна для Ближнего Востока, Александрии и Италии, в Херсонесе аналогов нет.

«Мы обнаружили под полом базилики большую цистерну для засолки рыбы. Она прекратила свое существование из-за того, что строители ее специально засыпали, чтобы на этом месте построить храм», – поясняет Сергей Ушаков.

Недалеко от цистерны археологи нашли склад пифосов. Это подтвердило их теорию – здесь работал производственный комплекс по засолке рыбы в I – III веках нашей эры. Он был построен на месте большого двора с жилыми домами IV – III веков до нашей эры. От этого периода сохранилось часть кладки стены и колодец. Раскопки колодца уже на финишной прямой. Археологи углубились на десять метров. На разных глубинах исследователей радовали всевозможные находки.

«Даже самый маленький черепок способен рассказать свою историю», – заверяет научный сотрудник Национального заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Дюженко. 

Археологи знают цену каждой находки. Большая редкость найти фрагменты, связанные с религиозной жизнью местного населения. Во время этой экспедиции исследователи нашли изображение Афродиты.

«Судя по глине, судя по качеству изготовления, это местное производство в Северном Причерноморье», – поясняет участница экспедиции Ольга Дорошко.

Раскопки продолжатся до конца июля. Затем находки рассортируют по группам, пронумеруют и составят на каждую деталь паспорт.