23.01.2014 | 14:48

Календарь. 23 января 2014 года

В глазах благонамеренных буржуа его искусство было синонимом безобразного, а самого художника называли «сумасшедшим, который пишет картину, трясясь в белой горячке».
Сам он говорил: «Каждое произведение должно быть новым созданием духа. Надо оставить в стороне воспоминания, видеть только то, что видишь и смотреть на предметы, как если бы в первый раз».
23 января 1832 года родился Эдуар Мане.
По словам Бодлера, он был первым подлинным мастером французской живописи, так как «чувствовал поэтический и исторический смысл современности и умел видеть в обыденном вечное».
«Его глаз, – писал Марсель Пруст, – был наделен поразительной зоркостью, Париж не знал фланёра, который бы извлекал столько наблюдений из своих прогулок по городу».
Эдуар Мане 1832 - 1883

В течение трёх десятилетий её роскошное венецианское палаццо было одним из главных центров европейского общества, избранного круга писателей, художников, актёров.
Она держала у себя экзотических животных, шокировала венецианцев, выходя на прогулку с двумя гепардами и нося живых змей вместо украшений. Устраивала балы прямо на площади Сан-Марко.
Была известным меценатом, поддерживала футуристов, Артура Рубинштейна и многих других деятелей искусства.
Среди её поклонников и возлюбленных были Габриэле д’Аннунцио, Маринетти, Робер де Монтескью, Жан Кокто.
Её рисовали и ваяли Джованни Болдини, Паоло Трубецкой, Джейкоб Эпстайн, Ромейн Брукс, Кеес ван Донген. Её фотографировали Ман Рэй и Адольф де Мейер.
Ей посвящены страницы в воспоминаниях Феликса Юсупова и Айседоры Дункан, танцевавшей в её дворце и являвшейся её подругой.
Её образом вдохновлялись Теннесси Уильямс, Джек Керуак и Морис Дрюон. Наряды для неё сочиняли Леон Бакст и Пабло Пикассо, она покровительствовала модельерам Мариано Фортуни и Полю Пуаре.
На сцене и киноэкране её образ воплотили Теда Бара, Вивьен Ли, Валентина Кортезе, Ингрид Бергман.
Её главным девизом были слова: «Я хочу стать живым произведением искусства».
23 января 1881 года родилась Луиза Амман, в замужестве – маркиза Казати Стампа ди Сончино ди Рома.
Одна из самых богатых и легендарных женщин своей эпохи, в конце жизни она потеряла почти всё свое состояние и поклонников. Последние годы она вела довольно скромную жизнь в Лондоне, где и скончалась в возрасте 76 лет.
Луиза Казати 1881 - 1957

В своей Нобелевской речи он сказал: «Судьба поэзии в том, чтобы любить мир, невзирая на историю». Другой нобелевский лауреат, Иосиф Бродский, назвал его стихотворения «сплавом речи и океана».
Отмечает свой 84-й день рождения Дерек Уолкотт. Один из лучших поэтов современности. В стихотворении «Итоги» он писал:
Не вольные выбрать себя,
мы – плоды наших дел.
Годы проходят, мы стряхиваем страх,
но жажда к преодоленью остаётся.
Любовь – это камень,
осевший на морском дне.
И теперь я не требую от поэзии ничего,
кроме искренности —
ни жалости, ни славы, ни исцеления.

Дерек Уолкотт