13.01.2014 | 12:58

Названы победители первой кинопремии 2014 года

В Лос-Анджелесе назвали победителей первой кинопремии в наступившем году. Здесь прошла 71-я церемония награждения «Золотыми глобусами». Лауреатов этой премии выбирают журналисты Ассоциации иностранной прессы в Голливуде. Вручение «Золотого глобуса» нередко называют «репетицией» «Оскара» – лауреаты двух премий часто совпадают. Рассказывают «Новости культуры».

Главная награда – «Золотой Глобус» за лучший фильм 2013-го года – ушла в руки режиссера Стива Маккуина и его команды. Историческая лента «12 лет рабства» в общей сложности была представлена в семи номинациях. На пресс-конференции исполнитель главной роли – Соломона Нортапа – дал такую оценку работе.

«Наш фильм – это история про уважение между людьми, про чувство достоинства, – говорит актер Чиветел Эджиофор. – Никогда не рано и никогда не поздно начать воспитывать в себе эти качества».

Впрочем, не все победители были так серьезны. Обладатель «Глобуса» за лучшую режиссуру, создатель фильма «Гравитация» Альфонс Куарон много шутил с журналистами и даже на ходу придумал альтернативный финал своей истории.

«Я думаю, что лучшее окончание фильма было бы таким: играет героическая музыка, Сандра спускается по ступенькам, потом неожиданно на нее что-то падает, – говорит режиссер. – И оказывается, что это что-то – Джордж Клуни. Но в фильме она просто упала».

Лучшей актрисе – Кейт Бланшетт предстояло ответить на множество вопросов, главный из которых – похожа ли она на свою героиню из фильма «Жасмин».

«Я очень благодарна всем за эту награду, мне удалось воплотить удивительный образ, – отмечает Кейт Бланшетт. – Но учтите, это все лишь мираж, я очень отличаюсь от своей героини».

Фильм «Далласский клуб покупателей» принес «Золотой глобус» Мэттью Макконахи. Он признан лучшим актером года.

«Знаете, мой сын сказал мне сегодня: папа я очень надеюсь, что ты победишь, – рассказывает актер. – Но ты проиграешь. Видимо, сегодня просто мой день».

Леонардо Ди Каприо на этот раз наградили за комедийную роль. В картине «Волк с Уолл-Стрит», основанной на мемуарах, актер сыграл бывшего нью-йоркского брокера Джордана Белфорта. В совей речи Ди Каприо не мог пройти мимо своего любимого режиссера.

«Я благодарен Мартину Скорсезе, что в нем к 71-му году сохранилось столько “панк-рока”, Таких режиссеров уже не осталось, он один из лучших художников нашего времени», – говорит Леонардо Ди Каприо.

Лучшим актером в телефильме или мини-сериале признан Майкл Дуглас за главную роль в фильме «За канделябрами». Эту роль стареющего скандально известного пианиста и конферансье критики уже назвали одной из лучших в карьере Дугласа. Но он скромно разделил свою победу с другом.

«Я очень бы хотел разделить эту награду с актером Мэттом Дэймоном, потому что его ставка в этой игре была гораздо выше, – говорит Майкл Дуглас. – Для лидера, каким он является, принять этот вызов и воплотить роль так великолепно, как он это сделал, это просто фантастика».

И, наконец, лучшей зарубежной картиной журналисты Голливуда назвали драму итальянского режиссера Паоло Соррентино «Великая красота».

Читайте также:
Названы лауреаты премии «Золотой Глобус»>>>

Новости культуры