14.01.2014 | 15:15

Афиша. 14 января 2014 года

Российский молодежный театр представляет премьерный спектакль "Лада, или Радость". Постановка Марины Брусникиной по текстам Тимура Кибирова.

В Театре Сатирикон играют трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" в современной трактовке Константина Райкина.

А в Студии театрального искусства играют спектакль "Река Потудань" по прозе Андрея Платонова. Режиссер-постановщик - Сергей Женовач.

Исторический музей представляет выставочный проект, посвященный истории купеческого портрета на протяжении двух столетий. В экспозиции живописные, дагерротипированные и фотографические портреты представителей различных купеческих родов.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств продолжается выставка "Вечность детской мечты. Образ ребенка в современном меццо-тинто", на которой представлены работы современных художников из Австралии, Люксембурга, Англии, Ирландии, Германии, Венгрии, Польши, России, Канады и США, работающих в технике меццо-тинто.

Спектакль "Опискин" по повести Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели" показывают в Нижегородском театре драмы имени Горького. Премьерная постановка Валерия Саркисова.

Омский театр драмы представляет постановку Александра КУзина по героической комедии Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак".

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" - "Арт". Психологический фарс по пьесе Ясмины Реза в постановке Дениса Малютина.

В Российской национальной библиотеке открытием нескольких книжных выставок начинаются празднования, посвященные 200-летию Императорской публичной библиотеки.

В Эрмитаже проходит выставка "Эдгар Дэга. Фигура в движении", на которой можно увидеть скульптурные работы, которые художник создавал из воска, а впоследствии они были отлиты в бронзе. Именно такие отливки из мастерских "Вальзуани" и "Эбрар" стали основой экспозиции, напоминающей о скульптурах Дэга.

В Комеди-франсез играют спектакль по пьесе Жана Ануя "Антигона". Режиссер-постановщик - Марк Пакьен.

В зале Плейель состоится показ фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" в сопровождении музыки Дмитрия Шостаковича - в исполнении Парижского симфонического оркестра "Буйонь-Биланкура".

В Цюрихском шаушпильхаусе в этот день идет спектакль "Амфитрион и его двойник". Постановка Карин Хенкель по пьесе Генриха фон Клейста.

А Цюрихская Опера представляет оперу Жоржа Бизе "Искатели жемчуга". Режиссер-постановщик - Йенс-Даниэль Херцог. Главные партии исполняют – Марина Ребека, Павол Брэслик, Михаэль Фолле.

Майя Ковалевска, Джозеф Калейя, Алексей Марков поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Богема" на сцене театра "Метрополитен-опера". Постановка – Франко Дзеффирелли.

В Мантуе, в Палаццо Те проходит выставка видеоинсталляции Билла Виолы "Плот", созданной в 2004 году.

Билл Виола – американский художник, одна из крупнейших фигур видеоарта, родился в 1951 году. В 1973 году закончил Университет в СиракУзах и начал первые эксперименты со звуком и видео. Возглавлял видеостудию во Флоренции. Изучал современные видеотехнологии в Японии. Автор множества архитектурных и живописных видеоинсталляций, видеоклипов, видеопроектов для оперных спектаклей, концертов, сакральных пространств. Одной из самых знаменитых его работ стало четырехчасовое видео для оперы "Тристан и Изольда" в Парижской национальной опере, созданное в 2005 году.

Виола – обладатель множества званий и наград, среди которых орден искусств и литературы Франции, Международная премии Каталонии и многие другие. В 2000 был избран в Американскую Академию искусств и наук.

"Афиша" в эфире: 13:23, 18:08.