22.01.2014 | 14:37

Календарь. 22 января 2014 года

22 января 1440 года родился Иван Третий. Великий князь Московский, уже при жизни прозванный «Великим» и «Грозным». Окончательно освободивший Русь от ордынского ига и придавший особый блеск потускневшему титулу русского государя.
«Он был одним из выдающихся государственных деятелей феодальной России, – писал историк Зимин. – Обладая незаурядным умом и широтою политических представлений, он сумел понять насущную необходимость объединения русских земель в единую державу... При нем на смену Великому княжеству Московскому пришло государство всея Руси».
Иван III 1440 - 1503

Центральная фигура немецкого Просвещения, вместе с Гёте и Шиллером он стал творцом золотого века немецкой литературы.
Его интерпретация теории трагедии покончила с диктатом единства места, времени и действия, который французские толкователи Аристотеля сохранили как обязательную предпосылку «хорошей» драмы.
Его знаменитый трактат об эстетических принципах «Лаокоон», наряду с «Историей античного искусства» Винкельмана, явился высшим достижением критической мысли XVIII века. Этой работой он проложил путь к изощренной эстетике последующих поколений.
Готхольд Эфраим Лессинг родился в этот день – 285 лет назад.
Он писал: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами».
Готхольд Эфраим Лессинг 1729 – 1781

Вокруг его имени постоянно вспыхивали скандалы и споры. Он успел побывать социалистом и нигилистом, анархистом и ницшеанцем, атеистом и набожным христианином, адептом натурализма и провозвестником экспрессионизма.
165 лет назад родился Август Стриндберг. Самый читаемый из шведских писателей, чье творческое наследие колоссально: полное собрание сочинений насчитывает 73 тома, а собрание писем состоит из 22 томов.
Он писал: «Есть такой коварный маленький предатель, ангел с факелом в руке, он повсюду носит корзину роз и забрасывает цветами груды отбросов; это ангел лжи, имя ему – красота!»
Август Стриндберг 1849 - 1912

В начале Первой мировой войны общественное мнение в США разделилось: одни открыто выступали на стороне союзников; другие – как, например, американцы ирландского и немецкого происхождения – поддерживали Германию.
22 января 1917 президент Вудро Вильсон изложил в Сенате приемлемые для США условия мира. Главное из них сводилось к требованию «мира без победы», то есть без аннексий и контрибуций. Другие условия включали принцип равенства народов, сокращение вооружений, отказ от системы соперничающих альянсов.
Если заключить мир на основе этих принципов, утверждал Вильсон, то можно создать всемирную организацию государств, гарантирующую безопасность для всех народов.
Однако, с течением времени, американское общество все больше склонялось на сторону Антанты. Этому способствовало несколько факторов, и прежде всего пропаганда стран-союзников и подводная война Германии. В апреле того же года Конгресс США проголосовал за объявление войны Германии.
США 1917

Отмечает свой 60-летний юбилей актёр театра и кино, продюсер и телеведущий Леонид Исаакович Ярмольник.
Леонид Ярмольник. Юбилей