21.01.2014 | 14:29

Календарь. 21 января 2014 года

«Человек большого ума и твёрдой воли, он отличался вспыльчивым нравом и излишней категоричностью в суждениях. Именно эти черты его характера, наряду с назревшими многовековыми противоречиями, стали главной причиной событий, кардинально изменивших весь дальнейший ход истории христианства», – писал средневековый хронист Ламберт Герсфельдский.
955 лет назад в этот день скончался Михаил Керуларий – Константинопольский патриарх, чей конфликт с Папой Римским Львом Девятым положил начало расколу христианской церкви – так называемой «Великой Схизме».
Михаил Керуларий 1000 – 1059

Сын малороссийского казака, он был принят ко двору в качестве статс-секретаря императрицы Екатерины Второй и вскоре стал её фаворитом.
Отличаясь красотой, умом и добросердечием, он приобрел неограниченное доверие императрицы, и даже после окончания их романа не был удален от двора, сделав блестящую государственную карьеру.
Граф Петр Васильевич Завадовский – один из основателей системы государственных банков, первый министр народного просвещения – родился в этот день – 275 лет назад.
Петр Завадовский 1739 – 1812

125 лет назад – 21 января 1889 года – родился основоположник русской социологической школы, создатель «интегральной философии» Питирим Сорокин.
Он говорил: «Я знаю три вещи. Жизнь, даже самая тяжёлая, – это лучшее сокровище в мире. Следование долгу – другое сокровище, дающее душе силы не изменять своим идеалам. Третья вещь заключается в том, что жестокость, ненависть и несправедливость не могут создать ничего вечного».
Питирим Сорокин 1889 - 1968

«С первого появления своего во дворце он приобрёл необыкновенное влияние на царя и царицу, – вспоминал французский посол Морис Палеолог. – Он их обратил, ослепил, покорил: это было какое-то очарование. Не то чтоб он льстил им. Наоборот. С первого же дня он стал обращаться с ними сурово, со смелой и непринуждённой фамильярностью, с тривиальным и красочным многословием, в котором царь и царица, пресытившись лестью и поклонением, слышали, как им казалось, «голос русской земли».
145 лет назад – 21 января 1869 года – в селе Покровском, Тобольской губернии родился Григорий Распутин. Одна из наиболее противоречивых и загадочных фигур в истории России.
Многочисленные обвинения в распутстве, взяточничестве и протекционизме сибирского «старца» разбивались о непоколебимую веру в него царской семьи.
Неопровержимым фактом была его уникальная способность останавливать кровотечения у больного гемофилией царевича Алексея. «Наследник будет жив, покуда жив я», – убеждал Распутин императорскую чету.
Непримиримый противник Первой мировой войны, он использовал всё свое влияние для её прекращения и заключения сепаратного мира.
«Грозна туча над Россией. Слов нет, а неописуемый ужас, – писал он в августе 1914-го Николаю Второму. – Знаю, все хотят от тебя войны, и верные, не зная, что ради гибели. Ты царь, отец народа… не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ… Всё тонет в крови великой».
Распутин видел в войне гибель страны, а, предрекая и свое убийство, говорил, что после его смерти империя не продержится и двух месяцев. Все его пророчества сбылись.
Григорий Распутин 1869 - 1916