13.01.2014 | 12:41

Обзор новостей из регионов. 13 января 2013

В Петербургской филармонии сегодня будут чествовать Даниила Гранина. Вечер, посвященный 95-летию писателя, откроет фестиваль «Почетные граждане Санкт-Петербурга». Он продлится в течение года. Среди тех, кто за это время станет гостем фестиваля - народные артисты СССР Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
«И времени неспешный ход» – так называется выставка часов, которая начала работу в музее истории донского казачества. В экспозиции – предметы, относящиеся к разным историческим эпохам – каминные часы времен короля Людовика Шестнадцатого соседствуют с первыми советскими часам начала 20-х годов и будильниками эпохи перестройки. Здесь же – образцы каретников, дорожных часов с прочным футляром и ручкой для подвешивания, сделанные мастером Абрахамом Бреге для Наполеона. Посетители выставки могут увидеть и часы, созданные специально для путешествий. Они выдерживали вибрацию и перепады температуры. А их звуковые сигналы и светящиеся стрелки помогали пассажирам ориентироваться во времени даже в кромешной тьме.

***
В Петрозаводске открылась школа звонарей. В православных храмах столицы Карелии людей этой профессии сейчас очень не хватает. Практические занятия проводят на звонницах городских соборов, когда колокола замолкают. До этого изучают теорию и практикуются на улице, на переносной колокольне. Учит колокольному мастерству звонарь собора Александра Невского Ксения Полякова. В первую очередь она помогает своим ученикам освоить импровизацию. Те, у кого получается, начинают помогать храмам, некоторые, например, уже звонят перед службой.

***
В Музее изобразительных искусств Архангельска открылась выставка, посвященная европейской картографии XV–XVII веков. В экспозиции представлена коллекция старинных карт и книг из частного собрания норвежского мецената и коллекционера Эрлинга Валсё. Представленные издания описывают северные и арктические территории в период с 1482 по 1601 гг. Среди раритетов – редкий труд «Опера Бреве» шведского священника Олауса Магнуса 1539 года и «Записки о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна – один из самых ранних печатных отчётов о России 1555 года.

Новости культуры