13.01.2014 | 12:12

В столице простились с Николаем Шмелевым

В минувшую пятницу в Москве сегодня простились с академиком, известным экономистом эпохи перестройки Николаем Шмелёвым. Рассказывают «Новости культуры».

В 87-м году в журнале «Новый мир» появилась его статья «Авансы и долги», в которой автор выступил с резкой критикой экономики развитого социализма. Публикация буквально взорвала общество. При этом Николай Шмелёв был против радикальных либеральных реформ в России, включая приватизацию. Полвека он проработал в Российской Академии наук, реформу которой в последнее время переживал особенно остро. Кроме экономических работ Шмелёв писал прозу. Он – автор повести «Пашков дом», романа «Сильвестр», книги рассказов «Ночные голоса». Одной из последних научных работ Николая Шмелёва стало исследование «Россия через 50 лет – возможные сценарии будущего».

«Человек был удивительно яркий, притягательный, демократичный, – говорит академик РАН Александр Некипелов. – Это пассионарная личность. Он же получил количество голосов на выборах в народные депутаты РСФСР тогда больше всех, даже больше – академика Сахарова. Это человек, который был властителем дум».

«Он обладал удивительным для русского человека чувством – чувством компромисса, – вспоминает академик РАН Александр Дынкин. – Он был русским европейцем. Он понимал Россию как неотрывную часть Европы, как часть европейской культуры неотъемлемую и именно поэтому, наверное, он возглавлял Институт Европы и продолжал отстаивать эту точку зрения».

Читайте также:
Российские ученые проводили в последний путь Николая Шмелева>>>

Новости культуры