13.01.2014 | 12:06

Старый город Выборга несёт потери

Старый город Выборга, город с богатейшей историей, от конца XIII века идущей, несёт потери. Исчезают исторические памятники. Власти обратились в Министерство культуры с просьбой о передаче части объектов в собственность региона. В этом списке и Часовая башня, один из символов города. Это бывшая соборная колокольня, нижний ярус которой был построен ещё в 1494-м году. Почему средневековая башня может исчезнуть – рассказывают «Новости культуры». 

Часовой механизм башни работает четко. В этом заслуга и смотрителя Юрия Вдовина. Старинный хронометр в полном порядке, чего не скажешь о самой башне XVвека, которая буквально гибнет на глазах. Ее разрушали пожары, бомбежки, даже неумелая реконструкция. Пострадала башня и во время киносъемок. Вспомните, как герой Олега Даля из фильма «Земля Санникова» на спор взбирается на часовню, при этом обрушая кладку.

Сегодня же главный враг памятника – не только время. Но и отсутствие арендатора. Собственник есть – это государство, есть и охранный статус - федеральный, а соответствующего ухода за башней нет.

«Сколько раз говорил, что надо! Это же не мне останется, а их детям, внукам, правнукам. Неужели не интересно? Ведь это такая достопримечательность!» - говорит смотритель Юрий Вдовин.

Ситуация парадоксальная. Памятник рушится на глазах, местные власти готовы помочь деньгами и ремонтом, но не могут сделать этого по закону.

«Последнее письмо, которое мы получили от собственника в 2013 году, о том, что башня не аварийная, а в работоспособном состоянии. Естественно, у жителей было много вопросов к этому, СМИ писали. И администрация района написала обращение в органы госохраны памятников. Была проведена внеплановая проверка состояния объекта», - отмечает представитель администрации Выборгского района Инна Климова.

Последняя проверка, наконец, показала - объект находится в аварийном состоянии. Необходимо срочное вмешательство. Власти Ленинградской области обратились в правительство с просьбой передать объект культурного наследия из федеральной собственности в региональную. Вне зависимости от решения - на будущий год для часовой башни уже предусмотрели дополнительную статью в местном бюджете.

«На следующий год запланированы средства, которые позволят нам провести первоочередные работы. Наденут на башню леса. Начнется первый этап - лабораторные исследования по кладке, чтобы дать оценку всей конструкции», - объяснил председатель Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета культуры Ленинградской области Андрей Ермаков.

Если Ленинградская область все-таки получит памятник в собственность, решится вопрос с арендой. Уже есть два реальных кандидата. Реставрацию объекта можно будет начать уже в первой половине года.
 

Новости культуры   

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>