20.01.2014 | 11:53

Календарь. 20 января 2014 года

20 января 1265 года в Лондоне открылось первое заседание первого в мире выборного парламента.
Основателем знаменитой Палаты Общин стал лорд-протектор Англии, шестой граф Лестер, Симон де Монфор – лидер оппозиции, вождь сопротивления баронов королю Генриху Третьему.
В том же году в битве при Ившеме Монфор погиб и остался в народной памяти как святой и мученик, а имя его было прославлено в рыцарских песнях.
Лондон 1265

Этот правитель, как единодушно отмечают историки, был «прискорбным образом негоден» к монархической власти. Совершив целый ряд политических ошибок, он вступил в войну с собственным парламентом и проиграл ее полностью и бесповоротно.
365 лет назад король Англии Карл Первый предстал перед специальным верховным трибуналом по обвинению в государственной измене и других преступлениях. Спустя десять дней он будет казнён.
Карл I 1649

235 лет назад в Лондоне скончался Дэвид Гаррик – актер, драматург, директор театра «Друри-Лейн». Его называют одним из величайших актеров Британского театра, «лучшим и талантливейшим, которого когда либо видели оба королевства».
Фанатично преклоняясь перед Шекспиром, Гаррик сделал всё возможное для возрождения его популярности: блестяще исполнил более двадцати заглавных ролей в шекспировских пьесах; вернул на сцену забытые фрагменты текста «Укрощения строптивой», «Зимней сказки» и «Гамлета»; сам сочинил предсмертный монолог Макбета и последний диалог Ромео и Джульетты.
Дэвид Гаррик 1717 – 1779

Король Великобритании Георг Пятый внешне был удивительно похож на своего двоюродного брата по материнской линии, российского императора Николая Второго.
Он вступил на престол в июне 1911 года, а во время Первой мировой войны, чтобы подчеркнуть свой патриотизм, отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский.
«Я не могу разделить ваши трудности, - обращаясь к войскам, говорил король, - но сердцем я каждую минуту с вами». Тихий, мягкий человек, он не был прирожденным лидером, но сумел удержать страну от хаоса и во время войны, и во время последующих политических кризисов и экономических катастроф.
Жизнь Георга Пятого окончилась 20 января 1936 года.
Георг V 1865 – 1936

«Для меня критерием музыки является только одно качество – запоминаемость. Если музыка запоминается 10-30 лет – это хорошая музыка. Если музыка запоминается 100-300 лет – это классика».
Владимир Дашкевич. Один из самых известных современных композиторов России. Автор симфонических и эстрадных произведений, песен на стихи Тютчева, Блока, Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой. Музыки более чем к 150-ти фильмам и 80-ти спектаклям. В их числе: «Бумбараш», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Собачье сердце», «Зимняя вишня».
«Очень многие не понимают исторического смысла киномузыки, - рассказывает он. - ХХ век был крайне неблагоприятным веком для музыки, потому что авангард начал душить историческую традицию мелодики, ритма, естественных эмоций человека — и публика ушла из концертных залов. И именно кинематограф спас музыку как реальность. В прошлом веке лучшие музыкальные произведения лучшими композиторами были написаны для кинематографа».
В этот день Владимиру Дашкевичу исполняется 80 лет.
Владимир Дашкевич. Юбилей