13.01.2014 | 11:03

100-летию Первой мировой войны посвятили историческую реконструкцию в Бородине

В этом году отмечается вековой юбилей начала Первой мировой войны. Ставшая одной из причин революции 1917  года и гражданской войны, она была незаслуженно отодвинута на «обочину» общественного сознания. Эта страница трагической истории нашей страны оказалась в числе самых неизученных. Напомнить о военных событиях Первой мировой призвана историческая реконструкция на Бородинском поле, в числе первых ее зрителей оказались корреспонденты «Новостей культуры».

Как известно, Бородино – это поле двух Отечественных войн. Сражения Первой мировой под Можайском никогда не проходили. И во время исторической реконструкции выстрелы из винтовок и пулемётов не слышны. Русские и немцы сходятся в тренировочном бою.

Строевые приёмы и другие простейшие манёвры отрабатывают солдаты русской императорской и германской армий. Подобных совместных учений в реальности никогда не было. Организаторы решили, что такая встреча, если и могла произойти, то до начала боевых действий.

«Ещё нет выстрела в Сараево, ещё Россия и Германия союзники, ещё Вильгельм Второй является кузеном Николая Второго», – говорит директор Бородинского музея-заповедника Валерий Климов.

Русские и немцы не только оттачивают приёмы, но и демонстрируют форму. Оказывается, германская армия начала войну в буквальном смысле при параде. Первое время солдаты носили шинели светло-серого цвета – очень нарядные, но опасные для жизни. Маскироваться под природную среду не удавалось – и тогда солдат срочно переодели. Зато не подвели такие сапоги с шипами – в них немцы будут шагать и в годы Второй мировой.

«В Европе основная часть городов была мощёная и чтобы не сбивать подошву, чтобы более выносливы были, европейские армии зачастую носили шипы, – поясняет участник военно-исторической реконструкции Дмитрий Мартинелли. – В русской армии такого не было».

Еще одна головная боль реконструкторов – оружие. Достать подлинный экземпляр той эпохи, например, пулемёт «Максим» – сегодня практически невозможно. Как правило, такое оружие модернизировали и использовали в последующих войнах. Этот экземпляр собрали из запчастей царского варианта и советской версии.

«Планки старого образца снимались, ставились новые, лентоприёмники менялись, поэтому в основном можно найти тело, кожух, корпус возврата боевой пружины, станок, а как бы мелкие вот эти детали приходится искать ещё отдельно», – поясняют реконструкторы.

Реконструкторам приходится искать ответы и на более сложные вопросы, связанные с Первой мировой. Один из них – почему эта война оказалась забытой?


«В Советской историографии Первая мировая война считалась империалистической и несправедливой, и вообще-то она была таким толчком для переворота октябрьского и последующей гражданской войны, соответственно, всё что было до революции в Советской исторической науке считалось неправильным», – говорит участник военно-исторической реконструкции Борис Пантюхин.

Подобные реконструкции – способ пробудить интерес к событиям Первой мировой войны – малоизученной и несправедливо забытой. Новый выход на Бородинское поле, уже не тренировочный, запланирован на весну.

Новости культуры