13.01.2014 | 10:12

Печать. 13 января 2014

Темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Министр культуры Владимир Мединский дал большое интервью «Новой газете». Наряду с подведением итогов прошедшего года, глава Минкульта поделился планами на 2014-й. Из беседы с министром журналисты узнали о делах сугубо конкретных, «хозяйственных» – например, о ремонте питерского цирка, о продвижении документальных фильмов на телевидении. Зашла речь и о развитии отечественного кинематографа. «Мои приоритеты простые, – сказал Мединский. – Первое: российское кино должно вытеснять иностранное. Но оно начнет превалировать, если станет интересным и актуальным. Второе: я хочу, чтобы после просмотра фильма еще долгое время сохранялось позитивное настроение и желание позвонить другу с рекомендацией посмотреть именно этот фильм». Министр привёл пример с недавним фестивалем российского кино во французском Онфлёре, когда люди, стоя в очереди под дождём, спрашивали лишний билетик. Государство потратило на этот форум 2 миллиона рублей и, с точки зрения продвижения российского кино, результат соответствовал затраченным средствам, заметил глава Минкульта.

***
В этом году Международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета пройдёт в Сочи одновременно с зимней Олимпиадой. Маэстро ответил на вопросы корреспондента «Известий» и рассказал о культурной составляющей главных спортивных соревнований планеты. «Любое мощное событие, как магнит, притягивает к себе внимание, эмоции и средства. Я уже не говорю о престиже страны — она хочет показать всё, что может. И хочется, чтобы это было в лучшем виде. В этом смысле наш ежегодный фестиваль, который родился в Сочи еще до принятия решения об Олимпиаде, но совпадает с ней по срокам проведения, будет мощной начинкой культурной программы», – отметил Юрий Башмет.

***
Государственный Эрмитаж потратит 257 миллионов рублей на реставрацию одного из зданий музейного комплекса – Малого Эрмитажа. Работы планируется завершить уже к декабрю. «Российская газета» напоминает, что в наступившем году Эрмитаж отмечает свое 250-летие. Среди юбилейных планов музея – окончание реконструкции восточного крыла Главного штаба и завершение второй очереди фондохранилища в Старой Деревне. «В хранилище переезжают вещи, которые при этом будут открыто выставляться. Мы завершим реконструкцию восточного крыла Главного штаба, где будет музей ХIХ-ХХI веков. Там будет и Фридрих, и Матисс, и Кабаков», – рассказал изданию директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, из Малого Эрмитажа внизу, где были конюшни и манеж, сделают выставочный зал, в котором будет открыт проход на Дворцовую площадь.

Новости культуры