28.07.2011 | 13:43

"Фауст" Сокурова едет в Венецию

Среди претендентов на "Золотого льва" 68-го Венецианского кинофестиваля, которые были объявлены сегодня на пресс-конференции в Риме, фигурирует и "Фауст" Александра Сокурова. "Фауст" - последняя часть исторической тетралогии, в которую также входят "Молох", "Телец" и "Солнце". В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов.

Бюджет картины составил 12 миллионов евро, значительная часть которых была потрачена на возведение декораций: для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханес Цайлер, который разговаривал в кадре на родном языке, Мефистофиля-ростовщика сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский, также в фильме фигурирует Леонид Мозговой.

О том, что картина Сокурова поедет в Венецию, ее продюсер и композитор Андрей Сигле говорил еще в марте, однако в конце апреля пришлось прекратить работу над звуком и компьютерной графикой из-за финансовых проблем, остававшихся нерешенными до самого последнего момента. В середине июля Сигле признался, что, так и не получив внятного ответа из российского Фонда поддержки кино, они с Сокуровым взялись доделывать фильм самостоятельно, "на свой страх и риск".

Венецианский Международный кинофестиваль пройдет с 31 августа по 10 сентября. В этом году у него будет два фильма открытия: политический триллер Джорджа Клуни "Мартовские иды" должен собрать на "красную дорожку" звезд, а вслед за ним покажут проект российского документалиста Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!" про людей, живущих друг у друга над головами.

Судить конкурсные фильмы будет жюри во главе с американским режиссером Дарреном Аронофски, в него также вошли экс-солист Talking Heads Дэвид Бирн, американский режиссер Тодд Хейнс, финская видеохудожница Эйя-Лииса Ахтила, итальянский режиссер кино и театра Марио Мартоне, французский режиссер и сценарист Андре Тешине и итальянская актриса Альба Рорвахер.

На закрытии 10 сентября, после того как будут определены обладатели "Золотого льва" за лучший фильм, "Серебряного льва" за лучшую режиссуру, спецприза жюри "Кубок Вольпи" за лучшую мужскую и женскую роль, премии Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют и премий "Озелла" за операторскую работу и сценарий, покажут "Девичьи страдания" американца Уита Стиллмана.

Среди прочих участников конкурса - необыкновенно много американцев. Роман Полански с экранизацией пьесы французского драматурга Ясмины Реза "Резня". Работу над фильмом режиссер начал еще в тот момент, когда находился под домашним арестом в Швейцарии. 

Дэвид Кроненберг представит в конкурсе свой "Опасный метод", где Кира Найтли играет пациентку психиатрической клиники Сабину Шпильрейн, которую вначале лечил Юнг (Майкл Фассбендер), а затем - Фрейд (Вигго Мортенсен).

Тодд Солондз, в 2009 году получивший в Венеции премию за лучший сценарий ("Жизнь в военное время"), теперь везет на Лидо "Темную лошадку", где главного героя играет Кристофер Уокен.

Абель Феррара покажет свой апокалиптический проект "4:44: Последний день на Земле". Еще один американец, Уильям Фридкин, привезет фильм "Киллер Джо" - о том, как брат и сестра решили убить свою мать, чтобы получить страховку, и наняли профессионального киллера по имени Джо Купер, оказавшегося к тому же полицейским.

Француз Филипп Гаррель участвует в конкурсе с драмой о любви актрисы и художника под названием "Жаркое лето", где главную роль сыграла Моника Беллуччи. Честь Италии будут отстаивать Кристина Коменчини с драмой про мать-одиночку и горного спасателя "Когда ночь", а также автор "Нового света" Эмануэле Криалезе с "Твердой землей" и популярный автор комиксов, известный как Джипи (он же Джан-Альфонсо Пачинотти), дебютировавший в кино с пародийным фантастическим боевиком "Последний землянин".

Франко-иранский режиссерский дуэт Маржан Сатрапи и Венсана Паронно, прославившийся комиксом "Персеполис" и его награжденной в Канне в 2007 году полнометражной версией, теперь выпустил и везет в Венецию новый фильм по комиксу. Он называется "Цыпленок с черносливом".

От Швеции в конкурсе участвует Томас Альфредсон, который экранизировал классический роман Джона Ле Карре "Шпион, выйди вон". Грек Йоргос Лантимос, прославившийся фильмом "Клык", привезет в Венецию "Альпы". За Азию отвечают японец Сион Соно с экранизацией манги Himizu и тайванец Вей Те-Шен c исторической драмой "Трагедия седик".

Вне конкурса будет показано более десятка фильмов, среди которых самые заметные - апокалиптическая "Зараза" Стивена Содерберга с Мэттом Деймоном, Джудом Лоу, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и Кейт Уинслет, а также режиссерский дебют Мадонны W.E. - фильм про любовь короля Великобритании Эдварда VIII и американки Уоллис Симпсон, из-за которой в итоге пришлось восходить на трон заике Георгу VI, чья история живописана в оскароносной картине "Король говорит!").

Автор "Американского психопата" и "Непристойной Бетти Пейдж" Мэри Хэррон представит "Дневники мотылька" - экранизацию романа Рейчел Клейн про вампиров в элитном интернате для девочек; Аль Пачино покажет "Саломею Уайльда", где сам играет роль Ирода.

Все материалы о 68-м Венецианском кинофестивале>>>