28.07.2011 | 13:51

Вышло новое постановление "О Министерстве культуры Российской федерации"

Количество заместителей министра культуры РФ Александра Авдеева увеличится до пяти, а департаментов - до 11, согласно новому постановлению правительства "О Министерстве культуры Российской федерации", опубликованном в четверг на сайте правительства.

Последнее положение о министерстве было выпущено в 2008 году. В новом постановлении из кардинальных новшеств - расширение количества заместителей министра до пяти, а также увеличение департаментов до 11. На данный момент, согласно официальному сайту ведомства, у министра четыре заместителя - Андрей Бусыгин, Павел Хорошилов, Константин Черепенников и Екатерина Чуковская. Департаментов же девять. Кроме того, все функции упраздненной 3 февраля 2011 года Рсоохранкультуры перешли в Министерство культуры.

Как ранее рассказал в интервью исполняющий обязанности руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков, именно этого документа ждали со дня на день, чтобы начать утверждать штатное расписание и доработать проект новой структуры. По его предположению, все функции Росохранкультуры - а это, в частности, охрана памятников истории и культуры, авторских и смежных прав, аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы и выдача открытых листов археологам - могут исполнять четыре департамента в министерстве.

Министерство также будет заниматься государственным регулированием ввоза-вывоза культурных ценностей, их экспертизой, взаимоотношениями с правоохранительными органами и антикварным сообществом, поиском и возвращением похищенных или утраченных предметов искусства, утверждением охранных зон объектов культурного наследия и разрешением всех спорных вопросов, с этим связанных. Кроме того, именно министерство будет утверждать форму паспорта объекта культурного наследия - документа, который должен стать основой единого государственного реестра всех памятников России.

За Минкультуры осталась выдача прокатных удостоверений на фильмы - право, вызвавшее бурные дискуссии после обнародования списка картин эротического и порнографического содержания, получивших, тем не менее, прокатные удостоверения в ведомстве.