25.01.2014 | 15:32

Календарь. 25 января 2014 года

В этот день, 25 января 1327 года, на английский престол вступил сын Эдуарда Второго и Изабэллы Французской Эдуард Третий, которого современники сравнивали с легендарным королём Артуром.
19 лет спустя, опираясь на династические права своей матери, он предъявил претензии на французский трон, положив начало Столетней войне между Англией и Францией.
Англия 1327

160 лет назад к северу от Балаклавы произошло сражение между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.
Это была первая и единственная баталия Крымской войны, которая принесла успех русской армии, хотя и не стала решающей. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а русским войскам не удалось развить успех и продолжить наступление.
Балаклавское сражение 1854

«Странная штука - жизнь, - удивлялся он. - Если не соглашаешься ни на что, кроме самого лучшего, бывает, что его-то и получаешь… Как будто судьба говорит: «Этот человек круглый дурак, он ищет совершенства», - а потом, из чисто женского упрямства, бросает совершенство тебе на колени».
140 лет назад родился Уильям Сомерсет Моэм – классик английской литературы, автор романов «Театр», «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош».
В 1917 году в качестве агента британской разведки Моэм был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Встречался с Керенским, Савинковым и другими политическими деятелями. В ноябре, после революции покинул Россию из-за провала своей миссии, а впоследствии уверял, что если бы он попал туда немного раньше, никаких революций в России бы не было.
Сомерсет Моэм 1874 – 1965  

145 лет назад родился Макс фон Гофман - германский офицер и дипломат, сыгравший видную роль в событиях Первой мировой войны.
Согласно разработанным им планам германская армия сумела добиться первых побед на Восточном фронте в битве при Танненберге и сражении на Мазурских озерах, после чего Гофман был назначен начальником штаба Восточного фронта.
Позже представлял германское командование во время переговоров о Брестском мире. Занимал агрессивную, неуступчивую позицию и, по выражению Троцкого, «ставил свой солдатский сапог на стол переговоров».
Макс фон Гофман 1869 – 1927

Прикрытый лаврами разбой,
И сухопутный и морской
Не стоит славословья.
Готов я кровь отдать свою
В том жизнетворческом бою,
Что мы зовём любовью.
Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток.
Создать приятней одного,
Чем истребить десяток!

255 лет назад родился поэт Роберт Бёрнс. У него на родине, в Шотландии, этот день отмечается как национальный праздник.
Роберт Бёрнс 1759 – 1796

Татьянин день! Знакомые, кузины —
Объехать всех обязан я, хоть плачь.
К цирюльнику сначала, в магазины
Несет меня плющихинский лихач.

25 января 1755 года, в день святой великомученицы Татианы, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». А ко второй половине XIX века Татьянин день постепенно превратился в неофициальный студенческий праздник.
25 января – День российского студенчества.
Татьянин день! О первый снег и розы,
Гвоздик и ландышей душистый куст,
И первые признанья, клятвы, слезы,
И поцелуй оледеневших уст.

День российского студенчества