13.01.2014 | 11:57

Работы Ван Гога в формате мультимедийного шоу представлены в столице

Мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» представляет картины выдающегося мастера в непривычном формате. На большие экраны проецируются не только целые полотна, но также их разнообразные детали. Показ сопровождается классической музыкой и краткими пояснительными текстами к каждому периоду творчества Ван Гога. Корреспонденты «Новостей культуры» ознакомились с новой технологией погружения в искусство в Центре дизайна ARTPLAY. Рассказывают «Новости культуры».

Выставкой в полном смысле слова это назвать сложно, скорее – мультимедийное шоу: 40 проекторов, звук, синхронизированный с изображением высокого качества – эту технологию придумали в Австралии. Она позволяет увидеть не только несколько картин сразу и под разным углом, но и буквально – оживить полотна художника.

Было такое развлечение в XIX веке – живые картины, когда с помощью людей воспроизводились классические образцы – в XXI веке технологии позволяют не просто воспроизводить картину, но полностью погрузиться в нее.

Это художественное мультимедийное шоу уже показывали в Сингапуре, Стамбуле, Будапеште и других городах мира. Пять этапов творчества Ван Гога, а также документальные материалы – письма художника к брату Тео, графика – наибольший интерес, конечно, вызывает даже не содержание, а способ подачи.

«По сути, есть возможность посмотреть произведения Ван Гога в сопровождении музыки и в одном месте, не только практически все его работы в разных ракурсах, но и погрузится в атмосферу того времени», – поясняет куратор выставки Олег Маринин.

Зрители делятся впечатлениями:

- Частички его работы выводятся на отдельные экраны – дает больше ощущения, больше погружаешься в картину.
- Неожиданно, эксцентрично, неожиданный взгляд на классическое понимание живописи
- Я очень хорошо знаю его творчество, читала – а здесь полное погружение.

«Ожившие полотна» – скорее развлекательный проект – идеально подходит для тех, кто только собирается знакомиться с творчеством Ван Гога и для тех, кто не любит прилагать особых усилий при знакомстве с искусством – ведь, на что именно обращать внимание на картинах авторы уже решили за зрителя – высокотехнологичным способом.

Новости культуры