10.01.2014 | 11:46

В Доме музыки открылся Рождественский фестиваль

В Московском Международном Доме музыки открылся 4-й рождественский фестиваль. Организаторы смотра - Владимир Спиваков и митрополит Иларион - дарят слушателям возможность проникнуть во вневременное, вечное измерение, настроиться на духовный лад и продлить ощущение светлого праздника. В фестивальной программе нынешнего года - детский хор и вокальный ансамбль собора Нотр-Дам де Пари, хор мальчиков и мужской хор монастыря Святого Флориана из Австрии и Патриарший хор кафедрального собора Святой Троицы из Тбилиси. Открылся форум совместной программой «Рождественская мистерия» Московского синодального хора и актрисы Аллы Демидовой. Рассказывают «Новости культуры». 

Хор. Орган. Голос. Классическая и современная духовная музыка. Поэзия Серебряного века. Библейские тексты. Такие формы потребовались, чтобы создать рождественскую мистерию. Так названа программа, открывающая 4-й Рождественский фестиваль. «Когда мы искали название для той формы, которую мы предлагаем зрителю, ничего лучше придумать не могли. Потому что это не концерт, где номера, которые чередуются. Это некая линия, которая имеет свою драматургию, развитие сюжета, которая следует за евангельскими событиями», - объясняет Алексей Пузаков.

Голос Аллы Демидовой вместе с Московским синодальным хором звучит не впервые. Совпадают в интересе к экспериментам. В совместных необычных работах актриса обращается к опыту античного искусства - она много работала в греческой трагедии. «Тут нужно, чтобы у чтеца был очень разработанный голос. – говорит народная артистка РСФСР Алла Демидова. - От самых верхов до самых низов. Как и у хора. Но хор – там у них басы мужские и сопрано женские – им легче. А чтецу надо одному очень разрабатывать голос. И как раз опыт древнегреческой трагедии дает вот этот опыт голоса».

Взгляд на Рождество - из разных времен, разных традиций - создает особое настроение и осознание. Сверхзадача - создать у зрителей тонкие ощущения этого праздника: рождение, благая весть, чудо. Юные участники концерта эти сложные категории интерпретируют с трогательной прямолинейностью, как, например, ученик ЦМШ Филипп Маслов: «Пожелание успехов, здоровья, чтобы все болезни быстро проходили, ну, и подарки друг другу дарить».

В остальном все очень серьезно. В программе - эталонный Бах, русский классик Дмитрий Бортнянский, современный эстонский композитор Арво Пярт, православные авторы XXI века. Федор Строганов – композитор и органист - задумал соединить звучание органа и текст православного тропаря. «Я обратился к русскому тропарю. «Рождество твое, Христе Боже наш», которое звучит во всех православных храмах на Рождество. Я попытался представить его как хорал. Сначала одноголосную мелодию, потом хор целиком, и все это на фоне органа», - рассказал композитор, органист Федор Строганов.

За два часа - путь от пророчества, через рождение, человеческие страдания и сомнения – к преображению, воскресению. Величайшая из когда-либо рассказанных историй. На этот раз – на особом языке, потому – рассказанная заново.

Новости культуры