28.07.2011 | 15:28

Гора Фудзи претендует на включение в Список мирового культурного наследия

Гора Фудзи - самый известный символ Японии - по праву может претендовать на включение в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом говорится в заявлении, которое главы прилегающих к горе префектур подали в Управление по культуре Японии.

Заявление было принято, и на его основе к февралю будущего года в ЮНЕСКО будут поданы официальные документы на включение Фудзи в Список. Если эта просьба будет удовлетворена, в июне 2013 года Фудзи будет официально признана мировым памятником культуры.

Гора Фудзи уже в третий раз будет претендовать на зачисление ее в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Ранее Фудзи участвовала в конкурсе на признание ее Мировым наследием природы. Однако этому помешали следы человеческого присутствия на склонах горы - прежде всего, мусор, оставленный многочисленными туристами в непредназначенных для этого местах.

Теперь священная гора, о которой японцы зачастую говорят как об одушевленном лице, будет претендовать на включение в культурное наследие ЮНЕСКО за счет многочисленных произведений искусства, воспевших ее красоту. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Фудзи - это комплекс, сочетающий в себе гору, пять озер, многочисленные синтоистские храмы - всего 25 памятников, а сама гора считалась и считается в Японии священной и дарующей жизнь.

Две японские префектуры - Сидзуока и Яманаси, на территории которых находится Фудзи, по праву считают гору своей главной достопримечательностью и гордятся близким соседством. Несколько лет назад им удалось совместными усилиями добиться разрешения заменить на номерах автомобилей название префектуры на надпись "Гора Фудзи". Это однако не мешает двум префектурам вести неофициальный спор о том, с чьей стороны гора выглядит наиболее красивой.