10.01.2014 | 16:14

Памятник Пушкину в Брюсселе могут перенести из-за прокладки новой трамвайной линии

Памятник А.С. Пушкину, который установлен на одноименной площади в Брюсселе, могут перенести из-за прокладки новой трамвайной линии. Об этом сообщил сегодня пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Георгий Кузнецов.

"Властями коммуны, где установлен памятник Пушкину, предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры. В частности, через площадь, которая носит имя великого русского поэта, хотят проложить новую трамвайную ветку. Но это не означает, что памятник снесут. Его просто перенесут на другое место", - рассказал Кузнецов.

По мнению пресс-атташе посольства, "ситуацию не стоит драматизировать". "Бельгийцы очень трепетно относятся к истории, культуре, памятникам. Кроме того, здесь с особым уважением относятся к наследию Пушкина. Поэтому у нас нет никаких оснований думать, что местные власти сделают что-то против российской культуры", - отметил он.
   
"Посольство будет мониторить эту ситуацию. Мы проследим, чтобы памятнику на новом месте стало лучше, если, конечно, будет принято окончательное решение о его переносе", - подчеркнул Георгий Кузнецов.
   
Тем не менее, судьбой памятника озабочены потомки классика, живущие в Брюсселе - Александр и Мария Пушкины. Они составили петицию в адрес городских властей против прокладки трамвайной линии и просят всех соотечественников поддержать ее.  "Мы не хотим, чтобы памятник был снят с этой площади. Что будет с ним потом? Если петиция соберет несколько тысяч голосов, то, возможно, городские власти откажутся от идеи проложить там трамвайную линию, которая, на наш взгляд, там и не нужна", - сказала Мария Пушкина.
   
Памятник Пушкину, созданный известным московским скульптором Георгием Франгуляном, был торжественно открыт в Брюсселе 30 сентября 1999 года. Бронзовый монумент высотой почти три с половиной метра стоит на небольшой площади, образованной пересечением двух улиц. На постаменте на трех языках - французском, русском и фламандском - отмечены вехи жизненного пути писателя.
   
Ежегодно 6 июня на площади перед памятником собираются почитатели таланта великого поэта, чтобы отметить день его рождения.

ИТАР-ТАСС