06.01.2014 | 14:15

Неугасимое созвездие поэтов представляет Светлана Крючкова

Своими учителями в жанре поэтической декламации Светлана Крючкова считает Сергея Юрского и Михаила Козакова. Репертуар актрисы очень широк. География гастролей – обширна. Программу «Неугасимое созвездие», в которой звучат стихи серебряного века, написанные поэтами-женщинами, она уже презентовала в США, Канаде, Германии, Франции. И вот – традиционная встреча с московской публикой. Рассказывают «Новости культуры».

Новогодний вечер провела в отличной компании, шутит Светлана Крючкова. Встречала – с Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой, Марией Петровых. Как только смолкли куранты актриса взялась за томики с лирикой: готовилась к премьере поэтической программы в Москве.

Классические строки звучат в сопровождении гитары. За музыкальную часть отвечает сын актрисы – студент Санкт-Петербургской консерватории Александр Некрасов. Семейный дуэт, которому уже 8 лет, сложился спонтанно.
«Проводили время вместе, я играл на гитаре, она читала стихи, репетировала и как-то так мы поняли, что звучит вроде неплохо, - говорит Александр Некрасов. – Можно это попробовать. И мы быстренько, буквально, за одну ночь наподбирали музыки. Стихотворений около 6-7. И я вышел тогда с мамой первый раз на сцену вместе. С электрогитарой».

В программе, представленной в столице, под музыку Баха, Джулиани, Осборна звучит женская поэзия Серебряного века.

Ахматова и Цветаева называли себя только поэтами – в мужском роде. Сегодня много говорят о том, что нет существенных различий между женской и мужской поэзией. Бывает только плохая и хорошая. Но Светлана Крючкова считает женские стихи принципиально другими: «Женщина тоньше, женщина интуитивнее, интуицией Цветаева в 1934 году почувствовала надвигающийся на Европу фашизм, в то время как Черчилль в 1936 сказал: немцы должны благодарить судьбу за Гитлера. Вот вам отличие между женщинами и мужчинами. Но мы сегодня о любви. Сегодня только любовь».

Крючкова уверяет, что каждый раз в зале по выражению лиц узнает тех, кто поэзию Ахматовой и Цветаевой слышит впервые. Свою сверхзадачу актриса видит в том, что заразить, инфицировать этих людей своей болезнью – страстной любовью к поэзии.

Новости культуры