28.07.2011 | 15:31

В Лондоне впервые представят 8 из 15 сохранившихся картин Леонардо

Два схожих по композиции шедевра Леонардо да Винчи под одним названием "Мадонна в скалах" воссоединятся на выставке произведений всемирно известного итальянского живописца "Художник Миланского двора", которая откроется 9 ноября в Национальной галерее Лондона.

Как сообщил сегодня куратор экспозиции Люк Сизен, лондонской галерее удалось договориться с парижским Лувром о предоставлении на время этого полотна художника, которое считается вторым по ценности после "Моны Лизы" в собрании французского музея.

В Лондонской Национальной галерее находится своя "Мадонна в скалах", созданная да Винчи немного позже (до 1508 года). Картина писалась для капеллы в церкви Сан Франческо Гранде в Милане. Около 1781 года ее приобрел у церкви художник Гэвин Гамильтон, который и привез ее в Англию. В 1880 году произведение было куплено Национальной галереей у частного коллекционера.

В собрание, по словам куратора Люка Сизена, войдет также полотно да Винчи "Спаситель Мира", которое долгое время считалось утерянным. Всего в экспозиции полотен великого итальянца будет представлено восемь из пятнадцати сохранившихся его картин. 

Организаторы выставки, как сказал куратор, задумали через картины показать "многогранность созидательного гения да Винчи - изобретателя, анатомиста, скульптора, философа". Никто и никогда, даже сам автор, по утверждению экспертов, не видел эти картины вместе.