10.01.2014 | 11:04

Владимир Минин отмечает юбилей

Сегодня народному артисту СССР, руководителю и дирижеру Московского государственного академического камерного хора Владимиру Минину исполняется 85 лет. Он посвятил своей профессии около шести десятилетий жизни. Был педагогом, ректором института имени Гнесиных. Но главным его детищем был и остаётся Камерный хор. Свою основную творческую задачу дирижер сформулировал так: «Мне хотелось создать хор, который бы составляли не хористы, а артисты». И маэстро это, несомненно, удалось. Рассказывают «Новости культуры». 

Свой график спартанским Владимир Минин не называет, но во всем придерживается строгого режима. Ранний подъем, многочасовые репетиции и поздние выступления. Интеллигентного и чуткого - на генеральных прогонах Владимира Минина не узнать: превращается в требовательного диктатора, шлифующего мастерство без устали. 

Сердце каждого в этом хоре отдано именно ему: Минину верят безоговорочно. В этом коллективе многие музыканты работают десятилетиями. 

«Есть здесь артисты, которые работают более 20-ти лет, поколения три сменилось, все-таки 41-й год коллективу», - говорит народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Московского камерного хора Владимир Минин. 

Столичные пробки Минина пугают не настолько, чтобы покинуть этот город. Учился в Петербурге, с 67-го года живет и работает в Москве. 

«Я ведь никогда не менял город на город, я менял работу на работу, поэтому уютно жить там, где тебе нравится работа», - уверен Владимир Минин.

Гордость Владимира Минина – большая музыкальная библиотека. Ее он собирал десятилетиями. Самое говорящее место этой квартиры – кухня. В ней бывали Образцова, Гафт, Евтушенко, Федосеев. Беседовали, спорили и именно здесь, много лет назад, и родилась идея, которая стала главной в его жизни. 

«Самая главная цель моя была – не создание хора. А доказать, что хор как жанр, организм, может быть, таким же высоким искусством, каким является камерный оркестр», - признается Владимир Минин.

Правда, на достижение этой цели ушли многие годы. В советское время ему пришлось отстаивать свои взгляды: об исполнении церковной музыки в 70-х не могло быть и речи. Но только не для Минина. Он открыл Советскому Союзу сакральные произведения Рахманинова, Чеснокова, Танеева. Затем ими покорил и Европу. Многократно выступал на фестивале в Австрии вместе с Владимиром Федосеевым. 

«Он делает все вещи с большом русской душой, хор у него русский, у него душа глубокая – когда он поет русскую музыку», - считает дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев. 

Но в репертуаре хора не только русская – оперная и симфоническая музыка - от барокко до наших дней. По мнению маэстро, коллектив просто обязан всегда быть разным. Хор даже участвовал в съемках фильма «Слуга». Принципами работы Минина режиссер Вадим Абдрашитов восхищается до сих пор.

«Он из тех настоящих художников, которые при требовательности к качеству работы, при серьезности к постановке и решению задач, этически безукоризненны», - убежден кинорежиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.

Еще на стадии съемок Минин легко угадал тональность картины. Вместе с композитором Дашкевичем они создали уникальные завораживающие хоровые сцены.

Поиском своего, авторского почерка Владимир Минин занимался долгие годы. На вопрос – нашел ли, скромно пожимает плечами. Но звучание его хора, манера дирижирования теперь узнаваема во всем мире. 

К 85-летию маэстро телеканал «Культура» подготовил цикл программ. С 13 по 16 января, в 17:05, смотрите серию концертов Московского камерного хора под управлением Владимира Минина. Также в эти дни, в 16:40, не пропустите премьеру документального фильма «Владимир Минин. Монолог в 4-х частях». А 17 января, в 17:05, смотрите юбилейный концерт из Большого зала консерватории.

Новости культуры