28.07.2011 | 15:43

Под девизом: "Российское кино - прогноз на завтра"

Российское кино не умирает, но меняется. Эти тенденции отразит кинофестиваль "Окно в Европу", который пройдет в Выборге с 7 по 14 августа, пообещали на пресс-конференции организаторы.

"Задача нашего фестиваля - представить российский кинематограф, дать как можно больше материалов о том, куда идет отечественное кино. Поэтому у нас все время происходит уплотнение программ, конкурса, расширение конкурса "Выборгский счет". Что касается разговоров о том, что российское кино умирает, о чем говорят уже лет 20, то я вам заявляю: кинематограф не умрет, но, безусловно, будет меняться", - сказал президент фестиваля Армен Медведев.

Генеральный продюсер 18-го по счету "Окна в Европу" Геворг Нерсесян отметил, что о востребованности российских картин свидетельствует хотя бы то, что на экраны еженедельно выходят более десятка отечественных фильмов. Значит, наше кино не только существует, но и развивается. Просто не всегда хватает экранов для показов. Он добавил, что основной тенденцией современного российского кино является стремление к контакту со зрителями.

Абсолютно соответствует этой тенденции уникальный конкурс фестиваля "Выборгский счет", который судит не профессиональное жюри, а все его гости и зрители. После каждого просмотра они выставляют по десятибалльной шкале оценки увиденному. В его программу, помимо фильмов конкурса игрового кино "Осенние премьеры", входят "Гала-премьеры" и картины, награжденные на российских и международных киносмотрах за последний год. Той же цели послужит и нововведение этого года - ночная площадка на площади, где в 12 ночи будут начинаться бесплатные кинопоказы.

Копродукция - еще одна тенденция, характерная как для российского, так и для мирового кинематографа, считает Нерсесян. Так, в этом году в Выборге будут представлены две совместные картины - "Четыре дня в мае" (Россия - Германия -Украина) и российско-латвийская "Долина роз".

Девизом "Окна в Европу" в этом году станет фраза "Российское кино - прогноз на завтра". Как обычно, в его программу войдут только отечественные игровые, документальные и анимационные ленты, более половины показов будут дебютами. Фильмом открытия станет картина "Пять невест" Карена Оганесяна, а завершит смотр лента Андрея Смирнова "Жила-была одна баба".

Конкурс игрового кино "Осенние премьеры", в который вошли 14 фильмов, будет судить жюри во главе с режиссером и оператором Михаилом Аграновичем. Виталий Манский возглавит жюри документального кино, а вердикт аниматорам вынесет жюри во главе с режиссером Марией Муат.

Гран-при "Окна в Европу" вручается за лучший фильм во всех трех видах кинематографа. Приз "Золотая ладья" присуждается по итогам голосования зрителей, участников и гостей смотра. Также на церемонии закрытия будут вручены специальные награды - приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, приз имени Саввы Кулиша и приз Гильдии киноведов и кинокритиков.

На "Окне в Европу" в этом году также отметят несколько юбилеев: 25-летие картины Вадима Абдрашитова "Плюмбум, или Опасная игра", 70-летие Романа Балаяна (в честь которого покажут его фильм "Бирюк"); к 80-летию Микаэла Таривердиева приурочат вечер музыкальной поэзии "Я ловил ощущения", а 80-летие режиссеров-документалистов Павла Когана и Людмилы Станукинас отметят спецпоказом их лучших лент. Кроме того, Людмила Станукинас проведет творческую встречу.

В четвертый раз в рамках киносмотра пройдет форум дистрибьюторов и прокатчиков "Продвижение", на котором кинематографисты со всей России обсудят новые тенденции в отечественном кинематографе и пути продажи лент.
Фильмы студентов ВГИКа покажут в школе имени Станислава Ростоцкого, расположенной в городе Высоцк.