10.01.2014 | 16:34

Российские ученые проводили в последний путь Николая Шмелева

Российские ученые и представители общественности проводили сегодня в последний путь известного экономиста и писателя Николая Шмелева. Церемония прощания состоялась в ритуальном зале Российской академии наук.

Как отметили выступавшие, Шмелев "посвятил всю свою жизнь поискам здравого смысла и считал элементарный здравый смысл в сочетании с состраданием к людям нашим спасением". Было отмечено, что в непростые времена радикальных реформ Шмелев считался "мастером компромисса".
   
Академик-секретарь отделения международных отношений и мировой экономики РАН Александр Дынкин назвал Николая Шмелева "уникальным русским европейцем, который отстаивал свои принципы убедительно и интенсивно". Академик вспомнил, как в перестроечном 1987 году журнал "Новый мир" с произведением Шмелева "Авансы и долги" "буквально рвали из рук". "Я знал Николая Петровича еще по Институту США и Канады и навсегда запомнил его высочайших интеллект и высочайший уровень культуры", - отметил академик-секретарь отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин. Он подчеркнул, что Шмелев "повсюду вносил дух дружелюбия, товарищества и взаимопонимания".
   
Благодарственные слова сказали друзья Николая Шмелева, знавшие его в различные периоды жизни, начиная с учебы на экономическом факультете МГУ, а также представители Вольного экономического общества и первого Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ.
     
Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким академика Николая Шмелева, а также коллективу Института Европы РАН, который возглавлял известный ученый-экономист.
   
В телеграмме, текст которой опубликован на официальном сайте правительства, глава кабмина отмечает, что Шмелев прошел путь от научного сотрудника Института экономики до директора Института Европы Российской академии наук. "Автор многочисленных работ, посвященных международным экономическим отношениям, их влиянию на развитие нашей страны, Николай Петрович был известен и как неравнодушный публицист, размышляющий о будущем России", - говорится в послании главы правительства.
   
Директор Института Европы РАН, академик Шмелев скончался 6 января у себя дома на 78-м году жизни. Он считается одним из наиболее известных и выдающихся экономистов эпохи перестройки и реформ конца 1980-х - начала 1990-х годов.
     
 

ИТАР-ТАСС