10.01.2014 | 15:45

Преображение петербургского Эрмитажа

Государственному Эрмитажу в этом году исполняется 250 лет. Музей возник как частное собрание Екатерины Второй, и день рождения отмечают - в день святой Екатерины, 7 декабря. Хотя, разумеется, празднества продлятся весь год. Подробнее о планах музея его директор Михаил Пиотровский рассказал в эксклюзивном интервью «Новостям культуры».

«Сейчас Эрмитаж - это глобальный музей, один из многих глобальных музеев, музей, который совершенно преображается, причем в хорошем стиле, я думаю, екатерининском. Эта экспансия не примитивна, а очень мобильна и динамична. На будущий год мы введем в действие выставочное крыло главного штаба, где завершены уникальные реставрационные работы. Там сначала пройдет Фестиваль нового искусства в мире манифеста, пройдут семинары Международного союза музеев и большой семинар искусства о музейном дизайне, и затем разместятся коллекции XVIII-XX века, галереи памяти Щукина-Морозова, галерея памяти Карла Фаберже, множество исторических залов искусства XIX-XXI века. Приведем уже в состояние, пригодное для посещения, вторую очередь уникального открытого фондохранилища Эрмитажа.

В самом Зимнем дворце будет громадная выставка культуры русского императорского двора, и все будет населено костюмами и вещами, которые здесь были при Екатерине и в другие времена, когда музей был при дворце. Теперь дворец при музее. Мы ждем немало других выставок из разных концов мира – главные будут – экспозиции об Эрмитаже – археология в Эрмитаже последние 30 лет и начало археологии в Эрмитаже, реставрация в Эрмитаже - самое начало и последние годы, новые приобретения. Только что звонили, сделано приобретение - сервиз времен Екатерины. Будут выставки, посвященные истории Эрмитажа во всех его аспектах», - отметил Михаил Пиотровский.

Новости культуры 

Все материалы темы>>>