10.01.2014 | 14:29

Ожившие куклы в музее

То ли люди, то ли куклы. Удивительные по красоте и сложности механизмы, созданные руками мастеров XIX – XX веков можно увидеть во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Выставка «Танец дворцовых кукол» представляет чрезвычайно редкие и весьма необычные экспонаты. Как оживают некоторые из них, выяснила корреспондент «Новостей культуры».

Певцы и музыканты, акробаты и танцоры… Плавные движения заводных кукол и впрямь напоминают танец. А музыка встроенных миниатюрных шарманок как будто переносит в далекое прошлое. Все экспонаты уникальны – двух одинаковых фарфоровых кукол ручной работы просто не существует.
Мастер-реставратор Роман Заводин говорит: «Они вроде бы одинаковые, но на самом деле у каждого свое. По-своему держит поднос, у каждого свой костюм. Многие куклы смотришь, они вот живые. Ты с ними смотришь, работаешь и понимаешь».

Фарфоровые человечки в пышных костюмах поют, разговаривают, выполняют цирковые трюки и даже разыгрывают театральные сценки. В свое время эти куклы были не игрушками для детей, а признаком достатка их владельца – иметь дома такой дорогой сувенир могли позволить себе только очень обеспеченные люди.

Изящные механизмы приносили своим владельцам не только радость, но и порой доход. Такой автомат, стоявший в начале века в бельгийской закусочной, за небольшую плату предлагал посмотреть двухминутную музыкальную программу. Спустя сто лет механизм работает безотказно – для того чтобы его запустить достаточно одного российского рубля.


В начале века механические куклы мастерских Жаке Дро, Маярде, Виши пользовались бешенным спросом. Сейчас старинное мастерство кукольников практически утрачено.
«Сейчас это все сделать может быть и можно, но это же огромный расчет, это все делалось вручную, расчет каждого движения, оно соответствует движению человека. И отличить издалека тяжело – человек это или кукла», - говорит коллекционер Давид Якобашвили.

Выставку кукол в музее прикладного искусства устроили специально под новый год. Именно в это необыкновенное время перенестись на несколько часов в волшебную сказку приятно и детям, и взрослым.

Новости культуры