10.01.2014 | 12:04

Печать. 10 января 2014 года

Наступивший 2014 год объявлен Годом культуры. Что это будет означать? И на что в этой связи можно и нужно надеяться? Площадку для дискуссий на эту тему открывает «Российская газета». В сегодняшнем номере издания слово взял художественный руководитель Санкт-Петербургского Малого драматического театра - театра Европы, режиссёр Лев Додин. «В Год культуры надо снова вернуть наше общество к осознанию того, что культура, искусство - это не просто способ сделать жизнь комфортнее, но сделать её одухотвореннее и, в чем-то, сложнее» - говорит режиссёр. Другие темы печатных СМИ узнаем у «Новостей культуры».

***

Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова начинает год событием, похожим на постмодернистскую акцию: дирижер-интеллектуал и музыкальный гурман Владимир Юровский посвятит целый филармонический вечер мюзиклу «Обыкновенное чудо» Геннадия Гладкова. О своей методике разыскивания шедевров худрук Госоркестра рассказал «Известям». «К раскапыванию неизвестных сочинений меня привела страсть к коллекционированию нот и записей,- говорит Юровский. Ты смотришь лежащие в пыли партитуры, которые никто не берет и, порой, находишь настоящие сокровища. И с ранних лет, еще до того как стать профессиональным дирижером, я представлял себе, с чем, в каких комбинациях можно «подать» те или иные сочинения».

***
Столицей дизайна-2014 стал Томск. Как пишет русская версия всемирного издания «The Art Newspaper», почётное знамя, до этого находившееся в Екатеринбурге, который был центром дизайна 13-го года, уже перевезено в Сибирь. Это значит, что каждый месяц в Томске будет происходить событие, связанное с дизайном, и, более того, обещают даже целую улицу дизайнеров. Проект «Столица российского дизайна» существует с 2003 года и проводится в крупных региональных центрах. Первый фестиваль, напоминает издание, прошёл в Чебоксарах. Сейчас конкретный город избирается на конкурсной основе, а главным условием для проведения является наличие общественного объединения дизайнеров.

***
 «Музыкальное обозрение» подводит итоги юбилейных торжеств в честь Кшиштофа Пендерецкого. На 23 ноября прошлого года – дату 80-летия композитора – пришёлся грандиозный фестиваль в Варшаве, затем Краков, Копенгаген, Лондон, Пекин и Карнеги-Холл, и везде музыке Пендерецкого аплодировали стоя. Но главное событие, отмечает издание, – открытие Европейского музыкального центра Кшиштофа Пендерецкого неподалёку от знаменитой помещичьей усадьбы Люславице, которую в 70-е годы прошлого века композитор купил и отреставрировал за собственный счёт. По словам Пендерецкого, это его памятник для будущего.

Новости культуры