10.01.2014 | 14:09

Пушкинский музей представил планы на год

2013 год вошёл в историю Музея изобразительных искусств двумя грандиозными выставками – Тициана и Прерафаэлитов. Новый директор Пушкинского Марина Лошак обещает, что и год наступивший поразит публику не менее масштабными проектами. Старым мастерам в музее посвятят две крупные выставки. Первая прибудет в Москву из княжества Лихтенштейн и будет называться «Рубенс – Йорданс – Вандейк». Уникальные экспонаты для второй доставят из итальянской Каррары.

«Это тоже выставка абсолютных шедевров, где мы впервые увидим Беллини, множество других мастеров Северного Ренессанса, – говорит Марина Лошак. – Абсолютно фантастические вещи, о которых мы мечтали давно. Но нам повезло: музей закрылся на реконструкцию, появилась возможность вообще эти вещи получить. Потому что они практически не путешествуют».

Поклонников искусства ХХ века также ждёт немало интересного. Впервые москвичи увидят полотна Пауля Клее. «Японскую тему» поддержит экспозиция гравюр Кацусики Хокусая. Перекрестный Год России – Британии музей отметит выставкой Уильяма Хогарта. Порадует Пушкинский и любителей искусства фотографии – для них выставят снимки Герхарда Рихтера и Ансельма Кифера.

В 2014 в Музее личных коллекций заработают новые площади, и первыми на них разместятся инсталляции, объединенные темой «Музей – квартира художника». Откроется год выставкой под названием «Сюрреализм в книге художника».

Новости культуры