09.01.2014 | 13:21

Чудеса для Алисы: премьера в БДТ

Новый худрук БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий представил первую премьеру в новом качестве. Отправить ведущую актрису театра, Алису Фрейндлих, в страну чудес, режиссёр обещал ещё в сентябре. Тогда же начались репетиции спектакля по мотивам знаменитой сказки Льюиса Кэрролла. Тест-показ постановки состоялся на исходе 2013 года. Первыми зрителями стали студенты творческих вузов Петербурга. Правда, им сразу же предложили места на сцене, а не в зале – в зале идет первое действие спектакля.

Оценить все достоинства этой крайне необычной авторской интерпретации и без того экстравагантного сюжета публика сможет в начале февраля. На это время намечена премьера. Фактически этот спектакль – бенефис неподражаемой Алисы Фрейндлих.

Её тёзка Алиса – совсем не любопытная девчушка из сказки Кэрролла. В реальном мире она одинока и потеряна. Путешествие в Страну Чудес становится для неё попыткой вернуться к себе. Впрочем, режиссёр предпочел не пускаться в подробные толкования своего замысла перед прессой.

«Вы сейчас пытаетесь просто спросить о тайнах художественного замысла, - сказал Андрей Могучий в ответ на один из вопросов. – Ну это уже другой вопрос, не ко мне. Это уже зрители должны раскодировать историю и театральные критики будут уже объяснять, почему это произошло так. Я то, что должен сказать, что могу сказать, буду говорить спектаклем».

Новости культуры