09.01.2014 | 13:16

В числе участников Международного фестиваля Цирка в Монако - артисты из России

Ровно через неделю в Монако откроется 38-й Международный фестиваль Цирка. Он проводится с 74-го года под патронажем княжеской семьи. Говорят, что принцесса Стефания лично принимает участие в организации и разработке сценария шоу. Попасть на этот престижный смотр в Монте-Карло - мечта любого артиста цирка, вне зависимости от амплуа. Но, избранных, как всегда, - мало. В числе участников фестиваля – и российские артисты. Рассказывают «Новости культуры». 

Фестиваль в Монако называют цирковым «Оскаром», получить который - заветная мечта любого артиста. Поэтому и подготовка здесь особая. Анастасия Макеева – не только исполняет номер, которым собирается покорить Монте-Карло, но и является его автором и режиссером.

«Я поработала с ди-джеем, который помог с оригинальным треком поработать, добавили эффектов, дыхание, какие-то взрывы. Идет какое-то крушение, слом мира, и приходит этот человек, женщина, которая проходит путь, проходит испытания, и в конце она все-таки побеждает, я думаю», - рассказывает Анастасия Макеева.

Это уже не просто воздушная акробатика – целый спектакль под куполом, чем-то напоминающий балет. Тело - главный инструмент, при помощи которого артистка рассказывает зрителям историю. Даже на репетиции Анастасия работает без страховки.

«Страха нет, есть чувство самосохранения, причем здоровое, но здесь у нас в цирке мы чем-то рискуем, потому что это не спорт, цирк это – искусство», - объясняет Анастасия Макеева.

Владимир Вавилов, который вместе с Анастасией Макеевой, будет представлять Россию в Монако, пришел в цирк как раз из профессионального спорта, но на фестиваль едет не из спортивного интереса.

«Ты все равно работаешь на зрителя. У нас говорят, не важно, какое ты займешь место, какую медаль дадут, главное, как тебя зритель принимает», - отмечает Владимир Вавилов.

Акробатическая группа под руководством Владимира Вавилова подготовила для Монако 2 номера. Во время одного из них Владимир с высоты больше 10 метров прыгает с раскачивающейся платформы.

Особенность циркового фестиваля в Монако в том, что на нем вместе оценивают артистов разных жанров. Владимиру и Анастасии придется конкурировать и с клоунами, и с дрессировщиками. Впрочем, уровень этого смотра таков, что само участие может стать счастливым билетом. Всего несколько лет назад Анастасию заметили в провинциальном цирке-шапито и пригласили сначала в Киев, а потом в Москву. А теперь ее номер увидит и оценит сама принцесса Монако.

Новости культуры