09.01.2014 | 12:57

Участники конкурса "Щелкунчик" рассказали о своих планах на год

Конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура», завершился, но сказка не заканчивается. Съемочная группа «Новостей культуры» встретилась с некоторыми финалистами, чтобы узнать их планы на будущий год и сделать кое-какие подарки. В их числе – джазовый мастер-класс от члена жюри конкурса Даниила Крамера и сама сказка «Щелкунчик», рассказанная в одном из лучших музыкальных театров столицы.

Праздничное настроение – не помеха рабочим будням. Северокорейская пианистка Ма Син А снова в родной Центральной музыкальной школе. Репетирует перед очень важным концертом.
«Я завтра еду в Петербург, там я буду играть с Валерием Гергиевым концерт Гайдна – вторую и третью часть, то есть все части. Следующий день буду играть одна, без оркестра – тоже в Мариинском концертном зале. Мендельсона и Рахманинова», - говорит юная пианистка.

В новом году Ма Син А мечтает выступить в новых залах и освоить несколько серьезных произведений Грига и Сен-Санса. О конкурсе вспоминает с улыбкой: «Это так красиво, так красочно, так блестяще!».

«Щелкунчик» от Михаила Шемякина сегодня украшает ее домашний рояль. Заветную статуэтку коллеге Ма Син А – Алине Понарьиной выиграть не удалось. Зато пианистка получила приз от спонсора «Щелкунчика» – сольный концерт в Нью-Йорке. Педагог Ольга Мечетина говорит: «Мы считаем, это самый лучший приз. У нас он так и называется – самый лучший приз. Это очень ответственно. Вот лично у меня – был сразу такой шок».
Программа в два отделения по 35 минут – детально продумана педагогом. До выступления еще полгода, но Алина уже разучивает произведения.
«Первое отделение будет профессиональная игра, второе – американцы очень любят русскую музыку и, может, им понравятся эти произведения. А в конце я хочу закончить американским произведением, и это будет подарок», - говорит Алина Понарьина.

Финальной частью нью-йоркского концерта будут несколько джазовых пьес. Услышав об этом, член жюри конкурса «Щелкунчик» джазовый пианист Даниил Крамер согласился дать Алине небольшой мастер-класс. Впрочем, желающих присоединиться к пианистке оказалось немало.
«Совсем другое измерение, музыка по-другому льется, больше синкоп и ритм совсем другой», - говорит Алина.

Флейтист Георгий Абросов играет и на фортепиано. Для Даниила Крамера решил исполнить рок-н-ролл.
«Очень-очень понравился мастер-класс. Я совершенно по-другому начал слышать эту музыку», - подвел итог Георгий Абросов.

Виолончелистка Мария Зайцева тоже играет на фортепиано и на органе, но садиться за рояль постеснялась: «Я не много слушала джаз. И вот что-то для меня совсем новое открылось. Внутренние секретики, которые можно будет использовать, если я буду играть джаз».

Скрипачка Полина Сенатулова пришла подготовленной: «Где-то какие-то ритмические части, чтоб можно было, не знаю, чтоб человек зажегся внутри, когда слушал. Это было очень полезно сегодня».

И напоследок – подарок от Музыкального театра Станиславского. Балет Чайковского по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик». Дарит новые впечатления и эмоции – и напоминает о конкурсе.
Взглянуть на балетного «Щелкунчика» удалось и с парадной стороны, и из-за кулис. Ребятам устроили небольшую экскурсию за сцену, где второе отделение уже репетируют их ровесники. Впечатлений точно хватит на целый год!

Новости культуры