28.07.2011 | 15:59

Результаты раскопок на Триумфальной

Результаты археологических раскопок на Триумфальной площади в Москве представлены сегодня журналистам. Пресс-брифинг провел главный археолог столицы Леонид Кондрашев прямо на месте раскопа, рядом с памятником Маяковскому. Сообщают «Новости культуры».

«Мощность культурного слоя – полтора метра, но остались очень интерсные заглубленные объекты: колодец, столбовые ямы и так далее, которые очень интересны с археологической точки зрения, так как там материал не перемешивается», – рассказал Кондрашев.

Всего за это лето на Триумфальной площади было сделано около двух сотен находок. Многие из них сегодня продемонстрировали журналистам. Археологи обнаружили элементы конской упряжи и подковы, ведь на этой территории в XVII – XVIII  веках жили профессиональные ямщики. Также археологи открыли остатки Ямской слободы. Здесь обнаружены части здания театра и старейшего в Москве варьете «Алькасар». Среди находок –  пачки нераспроданных театральных билетов и, конечно же, наследие варьете: стеклянная посуда и монеты. Также на Триумфальной площади были найдены многочисленные фрагменты керамических и деревянных изделий, печные изразцы и курительные трубки голландского и российского производства, что говорит о пристрастиях и образе жизни жителей старой Москвы.