09.01.2014 | 16:59

В новый год к новым читальным залам и новым технологиям

В начале нового года принято делиться планами на будущее. Не осталось в стороне и богатейшее книжное собрание – Российская государственная библиотека. В 2014 читателей РГБ ждёт множество мероприятий. Выставки, приуроченные к 70-летию со дня снятия ленинградской блокады, экспозиция, посвященная Олимпиаде, лекции и тренинги, обучающие работать с обширными книжными фондами. Какие ещё новшества ожидают Российскую государственную библиотеку в наступившем году, «Новостям культуры» рассказал её генеральный директор, Александр Вислый.

«Самое главное, что произойдет в 2014 году, это окончательно будет решен вопрос, где и когда будет строиться новая библиотека. Потому что существует два плана. Первый – что она будет строиться здесь, в центре новым корпусом, либо это будет недалеко от кольцевой дороги, – рассказал директор. – Здесь, в центре останется ее мемориальная часть: рукописи, редкие книги, картографический отдел, изоиздания, все наши читальные залы».

Говоря о будущем РГБ, Александр Вислый подчеркнул, что это «должна быть библиотека выбора, когда читатель, придя в любое ее помещение, расположенное здесь в центре или в Новой Москве, имел бы возможность выбора – читать книгу в электронном виде прямо здесь и сейчас, сев за компьютер, или заказать печатную копию, которая ему через некоторое время будет доставлена».

На этом забота о читателях не закончится, в планах – свободная зона для чтения.
«Чтобы читатель имел возможность, взяв печатную книгу или планшет с электронной книгой, выйти в дворик, а лучше бы в садик, а еще лучше во что-то похожее на лес, сесть на скамеечку и почитать. Причем мог бы сделать это не только летом, но и зимой».

«Что нового в новых технологиях может случиться в 2014 году? Нужен единый читательский билет для всех библиотек для всех библиотек России, – уверен директор РГБ. – У читателя должна быть возможность, зарегистрировавшись один раз в Интернете, неважно, в какую библиотеку страны он пришел почитать любую электронную копию, которая хранится у нас в библиотеке или в какой-то другой библиотеке. Вот мы 2014 год будем идти в этом направлении. Эта система не выстроится в 2014 году, чтобы эта система выстроилась нужно несколько лет.»

Новости культуры

Читайте также:

Директор Российской государственной библиотеки встретился с журналистами

Смотрите также:

Выпуск программы "Наблюдатель" о роли библиотек в современном мире

О РГБ в цикле Александра Архангельского "Фабрика памяти: библиотеки мира"